パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

手打ちうどん

2010-05-22 23:33:50 | その他
ここのところまたまた気温が高くなって週末のお昼もさっぱりと冷たいメニューを食べたくなります
そこで昨日JHBSのお楽しみメニューの中にあるうどんをこねて冷蔵庫でさせておきました
お楽しみメニューは、お菓子ばかりではないんですよ
こね器でうどんもこねられちゃうんです
うどんを習って以来毎年作っていましたが生地作りはこね器に任せ
伸ばし&カットはパパのお仕事でした
始めのうちは珍しく手打ちも楽しかったみたいですが
それも何回かやっていくと段々と億劫になってきたみたいで
去年あたりから製麺機買おうかぁ~と言いだし
で、ついに先日買ってしまいました

ネットで探し通常インペリアの刃は2㎜と6㎜の刃が入ったものになるんですが
中間の幅が欲しかったので4㎜の刃も使える替え刃が2本入った物しました
あんなに大変だった伸ばし&カットが子供でも出来ちゃう
      
製麺機まで買ってしまったのだから今年の夏は多いに使いましょ
腰があってもちもち打ちたてうどん美味しいですよ

おやつはおうちで作ったロールケーキではなく
以前より食べてみたかった堂島ロールが近くのデパートに出店すると広告が入ったので
整理券をゲットしてやっと買えました

並んで買うと聞いていたので整理券配布時間から少し過ぎてしまっていたので
ダメかなぁと思いましたが もうブームも下火になったのかな
間に合ってよかったです
      
スポンジは肌理が物凄く細かくってふわっとと言うよりしっとり
包み込まれたフレッシュクリームが美味しい
クリーミーさが際立って控えめな甘さが丁度いい
たっぷり巻き込まれているのでクリームがだったら人気出ませんもんね
素材の美味しさが感じられるロールケーキでした
話題の美味しいもの食べて少しでも自分の物に出来たらいいな

パン教室 横浜市 都筑区 JHBS