昨年5月から始まった「男の料理教室」が今日が今年度の最終日でした。
24人でスタートしたが、新人さんが次々に来なくなって20名のメンバーが固定になっていた。
私も新人で参加したが、我慢をして講座に参加し修了した。
今日の献立は
牛肉寿し:ちらし寿司の一種で、酢飯に、味付けしながら炒り煮した牛肉・レンコン・人参・椎茸・白ごまを混ぜる。
お皿に盛り付けて、グリーンアスパラをのせて完成。
千草蒸し:茶碗蒸しです。エビ・三つ葉・えのきだけを入れたものです。 私はこれを担当。
ほうれん草の辛し和え:ほうれん草を塩茹でして、醤油、練り辛子、砂糖で和えて削りカツオを添える。
この三品が最後の料理でした。
料理教室の様子
牛肉すしの完成仕上げ中
左から、ほうれん草の辛し和え、千草蒸し、牛肉すし 美味しかったです。
次年度の「男の料理教室」は新人のみでスタート」になった。
新人は入り難いので不満が寄せられたのでしょう。気持ちは分かります。
5~6年も連続で来てるベテランが多く仲間意識が高いので、新人は入り難い。
桜とメジロ