日々好日

日々の暮らしに写真を加えたブログ

男の料理教室

2018年03月23日 20時33分56秒 | スポーツ

昨年5月から始まった「男の料理教室」が今日が今年度の最終日でした。
24人でスタートしたが、新人さんが次々に来なくなって20名のメンバーが固定になっていた。
私も新人で参加したが、我慢をして講座に参加し修了した。 

今日の献立は
牛肉寿し:ちらし寿司の一種で、酢飯に、味付けしながら炒り煮した牛肉・レンコン・人参・椎茸・白ごまを混ぜる。
     お皿に盛り付けて、グリーンアスパラをのせて完成。
千草蒸し:茶碗蒸しです。エビ・三つ葉・えのきだけを入れたものです。 私はこれを担当。
ほうれん草の辛し和え:ほうれん草を塩茹でして、醤油
、練り辛子、砂糖で和えて削りカツオを添える。
この三品が最後の料理でした。

料理教室の様子


牛肉すしの完成仕上げ中


左から、ほうれん草の辛し和え、千草蒸し、牛肉すし  美味しかったです。


次年度の「男の料理教室」は新人のみでスタート」になった。
新人は入り難いので不満が寄せられたのでしょう。気持ちは分かります。
5~6年も連続で来てるベテランが多く仲間意識が高いので、新人は入り難い。

桜とメジロ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする