電話のほうの引越しがうまく行かず、新居からインターネットにアクセスできないので、更新が遅れております。
これを含めて、3つ分、一気に追加です。
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ブルーベリーの季節はもう終わりに近づいてきているけれど、ベリーの季節はまだまだ終わりではない。島のあちこちに野生のbjörnbär が熟しつつある。赤いのはまだ未熟て、これが熟してくると濃い紫色になる。そうすると、実が柔らかくなり、とても甘酸っぱくなる。手で触れただけでも、ポロッと摘めてしまうのだ。
先日、週刊誌を読んでいたら、ブルーベリーやhallon、björnbärなどを砂糖とともにラム酒に漬けると、おいしいデリカテスができると紹介してあったので、早速試してみよう。
これを含めて、3つ分、一気に追加です。
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ブルーベリーの季節はもう終わりに近づいてきているけれど、ベリーの季節はまだまだ終わりではない。島のあちこちに野生のbjörnbär が熟しつつある。赤いのはまだ未熟て、これが熟してくると濃い紫色になる。そうすると、実が柔らかくなり、とても甘酸っぱくなる。手で触れただけでも、ポロッと摘めてしまうのだ。
先日、週刊誌を読んでいたら、ブルーベリーやhallon、björnbärなどを砂糖とともにラム酒に漬けると、おいしいデリカテスができると紹介してあったので、早速試してみよう。