goo

おいしいシソジュースの作り方

<材料>
赤ジソの葉 1Kg
水 4.5リットル
砂糖 2Kg
クエン酸 130g

<作り方>
1 よく洗った赤紫蘇の葉を30分ほど水に浸けておく。(アク抜き)
2 葉を大鍋に入れ、水を加えて火にかける。
3 沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら2~3分煮て、火を止める。
4 青くなった葉はザルで濾して取り出す。(葉は要らないのでよく絞って捨てる。)
5 冷めない内に煮汁に砂糖を溶かす。
6 砂糖が溶けたらクエン酸を加える。(きれいな赤に変わるので感動する。)
7 濾して小さなゴミなどを除く。
8 ペットボトルなどに入れて、冷蔵庫で保存する。

<おいしい飲み方>
1 好みにより3~5倍に水で薄め、氷を浮かべる。
2 生のまま、かき氷に掛ける。
3 グラスに適量の焼酎と氷を入れ、生のままの紫蘇ジュースを注ぐ。(うまいぞ)

<効能>
1 若返る。(美肌、美容)
2 体の血を浄化する。(抗酸化作用、アルコール分解=二日酔い)
3 風邪の症状を和らげる。(解熱、鎮咳、利尿)
4 アレルギー症状を緩和する。(アトピー、花粉症、ぜんそくなど)
5 胃腸を強くする。(健胃、消化不良)
5 煙草のニコチン、タールを薄める。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 子猫のトラとシロ 気温センサー »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。