goo

今年2度目の紫蘇ジュース作り

日曜日、今年2度目の紫蘇ジュース作りをした。
材料の赤紫蘇は、土曜日にタヌキが我が家の畑から収穫した。
じんま疹の手で葉をむしって計量すると4.5Kgだった。
まず良く洗って水に浸けておく。
その他の材料は、水18リットル、砂糖7.5Kg、クエン酸500g。

到底いっぺんにできる量ではないので、大鍋で4回に分けて煮込む。
(詳しいレシピは、要望があれば掲載)
最終的に、22リットルの紫蘇ジュースができた。

家内工業の様相を呈した台所となった。
一緒に作業をしたタヌキが、ペットボトルに詰めながら言った。
「こんなに作ってどうするの。」
しかし、作ることに喜びを感じなくてはならないのだ。

紫蘇の葉に混じって煮込まれた虫を、我が家に住みついた猫にやる。
紫蘇の臭いがいやなのか、食べなかった。
10日ほど前から母猫がいなくなり、今は子猫だけになっている。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )