日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

焼き豚

2008年05月06日 | Weblog
いつも買ってるラーメンに合う焼き豚、焼いてから一日置かないと切れないということで、家で作ることに、ちょっと真似して煮豚にしてみた、豚の肩ロースとバラの2種類で作ってみた。いつものオーブン料理の焼き豚よりも、あの店のに似てて結構満足かも。もちろんラーメンにも使い、ちょっと焼き豚メインで食べてみた。
タコ糸で縛って、さっと熱湯をくぐらして、氷水に放つ。その後酒、味醂、醤油、砂糖、生姜を入れ圧力なべに。圧が落ちてから再び煮詰めた。
磯ものと、あしたばの天ぷら、天汁で頂くと最高。





あられ

2008年05月03日 | Weblog
お正月の鏡餅で作りました、平瀬のお父さんに教わり作ってみました。
乾かして、ひびが入ると手で裂いて小さくしていきます。
乾かしだすと不思議にカビははえません。
かなり長く干すということだったので5月にはいるまで待ちました。
新しい油で揚げ始めました、小さなお餅のかけらがポップコーンのよううに膨らみます、お鍋いっぱいに。美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり、素朴でサクサク感もありいい感じに出来上がりました。



豚肉の冷しゃぶ

2008年05月02日 | Weblog
豚肉は沸騰した湯にいれてから氷水に放つ、サニーレタス、サラダ菜、きゅうり、玉葱、トマト、ラディシュなどいろいろ野菜を盛り付けてその上に載せて出来上がり、タレは簡単に市販の冷やし中華タレと、ゴマダレ、などを混ぜて、あり合せの柑橘類も入れると美味しい。
ベトナムの角皿に盛り付けました。