日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

いらっしゃい

2007年04月30日 | Weblog
今日は久しぶりの10人ちょっとのお客様、
いつもとは違うきれいな部屋に・・気持ちいい
お花も普段よりちょっと豪華・・これもうれしい
今回初めての方も、20代の人が3人若いなあ。
定番キムチ鍋、キっシュ、竹のこご飯、白和え。ちょっと新しいものも披露したいし。
豚肉の豆入りトマトソース煮こみ、赤ワインのタルト,ほうれん草をペースト状にしたのとアンチョビのソースでからめたヌードル(マカロニ)ソースがからみやすいツイストタイプを。色もきれいで、アンチョビの塩加減もgoodだった。ふっふご機嫌な味。お土産の手作りの美味しいパンやチーズ。
 


ざるそば、かき揚げ添え

2007年04月25日 | Weblog
筍が集まってくる、うれしいが早く料理したり、冷凍したり忙しい。
今日も煮物や、かき揚げに。三つ葉、せり、たまねぎ、ベーコンを加え、かき揚げに。ざるそばのつけ汁も少し甘めの手作り、これを薄めて、ちょっと味見をして、あたたかい天汁に。揚げ油も新しくして、いい感じ。
  

新じゃがのお焼き

2007年04月21日 | Weblog
こういう名前かどうか?
コロッケにしようと思い急ぐので、ジャガイモを切って湯がいていたが、もっと早くするために、湯でこぼし、荒くつぶして、炒めたたまねぎと合挽き、卵を加え,お焼きに。ビールにも合う。
ふきの煮物と、ごんぱちとせりの炒めに。