日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

みぶなのお漬物

2012年03月23日 | Weblog
みぶなは独特の辛味があり塩漬けにすると美味しい、
簡単漬け物器で塩漬け色も鮮やか、細かく刻まず、
2~3cmぐらいに切ると歯ごたえもありいい。
いただいた金柑葉付きでシロップ煮にした。
茹でて1晩水に漬けておいてから、水と砂糖で煮ます。
お茶うけに、お菓子に入れたり、ドレッシングにもピクルスと一緒にいれようかとおもう。

北海道のお土産

2012年03月23日 | Weblog
娘からほたてとホッケが届きました。
前は義弟が2度ほど赴任先の青森から送ってくれたことがある殻付きホタテ
開けるのも手慣れたもの?ガスの直火で焼いてレモン醤油でいただきました。
大きくて肉厚たっぷり、母たちも大喜び、
ホッケとしまホッケの干物、あっさりだが、脂があり
これもとてもおいしかった、ホッケは初めて。


洗濯機のごみ取り

2012年03月22日 | Weblog
色気のない名前だけどこれしか浮かばない、
空気を入れる袋部分が結構ダメになる、先日も叔母が買ってくれていた
多分100円商品だと思うが、次の日にダメになってしまった、当たりが悪かったんだろかね。
でもちょっとどうよという感じ、2重弁でもなさそうだしと、ちょっと初めから気に入らなかったね。
これって風船でいけるんじゃないかとふと思った。
案の定goodでしたね。まあすぐしぼんでしまうかとも思ったがさすが、1ケ100円以上するフーセンだ
これmaid in USA
水槽の中で大波、小波にゆ~ら、ゆ~ら、時にはフーセン舟のようにも見えなくもない。
なかなかいい。


ターサイの蒸し煮

2012年03月20日 | Weblog
叔母のところのターサイ、濃く深い緑の葉が栄養いっぱいビタミン野菜を想像する、
娘がプレゼントしてくれたタジン鍋で簡単蒸し、ポン酢でいただきます。
いただいたふきのとうがあるのでやっぱり天ぷらか、ついでに初物のスナップえんどう、サツマイモ、玉ねぎ生椎茸、海老の天ぷらにした。