日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

巻き寿司・3種

2007年08月31日 | Weblog
今日は、アボガド・青しそ、きゅうり、カニかまぼこ・肉巻き寿司の3種。
ずっと前近鉄特急の車中で食 べた肉巻き寿司がとても美味しかった思い出があり、時々食べたくなり作ることがある。牛肉を生姜をプラスして佃煮のように甘辛く煮たのを用意する、葱の小口切りを入れてみた。
アボガド巻きにはわさびを、かにかまにはマヨネーズを。
ごま油で焼いた米茄子の味噌汁と。
 



黒米入りご飯と米なす

2007年08月29日 | Weblog
いつも配達してもらってるお米やさんから頂いた。白米に少し混ぜて炊くと、赤飯のように、なかなかぱさぱさ感じがいい。たまに炊きたいなとおもわせる味だった。米茄子はたっぷりの油で焼き柚子味噌を味醂で少しゆるくしたり好みの甘さにして。ゴマや葱を飾った。

残り定番昼メニュー

2007年08月27日 | Weblog
豚バラ、キャベツ、卵が冷蔵庫にあればこれ・・お好み焼き
残ったご飯でキムチチャーハンも。
溶き卵を中華なべにいれ、すぐに少し電子レンジで暖めたご飯を投入(こうすると扱いやすい)刻んだキムチと、たっぷりの葱も、お醤油で味付け、ごま油をさらっと回しかけて出来上がり。

「こんにゃく作り」

2007年08月26日 | Weblog
イルカのイベントで、「乙女の湯」でのこんにゃく作りに行ってきました。
万全の準備をしていただいてるので、初心者でも、混ぜたり、形良く丸めて、お湯に入れたり、40分ほど茹でた。美味しいこんにゃくをお土産に帰ってきました。茹でたコンニャクイモをミキサーにかけて、水を加えてよく練ると、だんだんこんにゃくの硬さになっていくのに驚いた、その後はいあくを加えて、手早く丸くまとめる。水加減や、はいあくの加減、これは企業?秘密のようだ。大塔ご婦人の方たちの思考錯誤の上、出来上がったものだそうだ。まだほのかに熱いこんにゃくをお醤油で頂いた、すごく柔らかかった。

出し巻きと残り野菜のドレッシング和え

2007年08月25日 | Weblog
冷蔵庫に残ってる野菜を油で揚げて、茹でたイカも、オリーブ油、ワインビネガー、バジルや胡椒などでドレッシングを作りあえるだけ、野菜も薄く切ると揚げ時間も少なくてすむ。サツマイモが美味しい、残り物のフライも一緒に。茹でたオクラと、納豆を混ぜてかつお節と、お醤油で。
 

かつお梅

2007年08月21日 | Weblog
初めて作ってみました、梅干し600グラム位かな
梅干は結構頂いたりして食べ忘れたのあり、硬くなってるのを発見、水に漬けて少し塩出し、柔らかくもなる。
味付けだし汁を作り、2週間近く漬け込む、しそを揉んで梅酢に漬けたのを用意する、鰹のふし粉ひき立ちのを買って、ちょっといる。細かくしたのを混ぜ合わせる。梅酢や、だし汁など加減して追加する。などなど・・・これ全部ネットで、教わりました。
混ぜながら何粒も食べてしまった、なかなかいい感じに出来上がりました。茶粥と食べたいなあ。

野菜の献立

2007年08月20日 | Weblog
かぼちゃのご飯、これを作ると、義母がいつも言う「お米が不足している戦時中はこのかぼちゃいっぱいのご飯よく食べたと」
ナス、さつまいもなどを薄切りにして、ソテー茄子は生姜醤油で、またはポン酢などお好みで。
 

魚づくし

2007年08月16日 | Weblog
安く手に入った、鯵や、鯖、そして秋刀魚の開きなど。
鯖は味噌煮に、焼いて残った秋刀魚はほぐしてきゅうりの酢の物に。
鯵は油で香ばしく焼いて、ゴーヤは、素揚げして、ナンプラーも入れたピリから甘酢をかけて。
茹でて残った麺もなすと煮物に。