日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

たこ焼き

2008年09月29日 | Weblog
この前から焼こうと天かすをキープ、葱の代わりに、みじん切りしたキャベツをたっぷり入れて焼きました。
ちょっと写真、取るの遅く、もうすでに半分くらい食べた後。

南瓜・茄子・・・野菜づくし

2008年09月28日 | Weblog
裏の畑産の茄子、南瓜を頂いた、茄子は油で炒めて鶏団子と一緒に。
頂いた芋のつるも薄あげと。細めの茄子は輪切りにしてオリーブ油で炒めてから、ミニグラタンにしました。ホワイトソースに少しトマトケチャップも加えて、最後にピザソースとチーズをかけてオーブンに。


いなり寿司

2008年09月27日 | Weblog
友達宅でいなり寿司の準備をしているのを見て、さっそく次の日、作ることに。そのとき、寿司揚げというのがあるのを知る、そういえばスーパーとかに売っていたようにも。いつもは豆腐店で、四角いのがあれば買ったり、三角を半分にしてでっかいのを作っていた。お気に入りの豆腐店もなくなり、なんとなく、いなり寿司作らなかってたなあ。小さく扱いやすい揚げにびっくり、ほとんど開かなくてもいいぐらい空いてる、ちょっと安すぎ、ちょっと薄い、だいじょうぶかねえ。小さすぎないかなあとおもったが、これで十分なおおきさだね。煮た揚げ、冷めるを待ちかねて黒ゴマをちらしたご飯を詰めた、ほんとは前日に煮ておくのがいいよね。やっぱり、食べ過ぎてしまった。

カルボナーラ

2008年09月24日 | Weblog
ベーコンと卵があればOK、生クリームを入れるとコクが出るよね、でも今日は、なしで。
これはほんと、茹で上がる頃、食卓で待っててほしいスパゲティーだよね。
さあ、もうできるから、待ってて・・・という感じで。
フライパンに、オリーブ油、大蒜、赤唐がらしをいれ火にかけ、ベーコンも入れて、カリカリベーコンに、美味しそうな脂も出てきたらボールに。卵を溶き入れて、熱々スパゲティーを投入、程よく卵も固まり好みで粒胡椒を我が家は挽く挽く・・たっぷりと。
多い目の塩で麺をゆがいた方が美味しい。




ひじきご飯

2008年09月22日 | Weblog
叔母からもらった手作り乾燥ひじきを使ってひじきご飯を作った。
戻してから出し汁、少しの砂糖、塩、醤油、味醂でさっと煮てそのまま冷ましておくそれを使って炊き込みご飯に、出来上がりの少し前に茗荷の千切りを加えた。
炊飯器の蓋を開けると茗荷の香りが。
北海道のお土産に頂いた昆布、薄い昆布なので、ゴマを入れて、佃煮にすることに。
圧力があがってから20分ぐらい煮たが、結構歯ごたえ残るしっかり昆布煮のできあがり。


焼き飯をちょっとおしゃれに

2008年09月21日 | Weblog
先日の京都で食べたガーリックライス。一人用の鉄板にいれて、ポーチドエッグが載っていた、なかなかいい感じだった。
さっそく作ってみた、玉葱、前日のハンバーグの残りと、ハンガーグソースの残りで焼き飯を作った、簡単に生卵を載せ、蓋をして、白身を少し固まらせ、スィートチリソースを回しかけ、熱々を。


しらす丼

2008年09月19日 | Weblog
干物やしらすを作ってる友達がしらすを持ってきてくれた、しらす大好き、でも結構高いからしらす丼も普段はケチって載せますね。今日はたっぷりしらすを載せ、ふっふ・・とても美味しく気分よくいただいた。葱を飾り、少しわさびを載せ、美味しい醤油で。
揚げ茄子の甘ポン酢かけも一緒に。後は吸い物かな。


すま鰹

2008年09月17日 | Weblog

叔父が趣味で釣り船を持ってて今よく出かけてるようだ、今はすま鰹です、小さいけれどもちろん新鮮時には10匹も頂いたりする、何匹かお刺身にしたりするが生節にして、味醂醤油、酒、砂糖で味付けし、それを鍋で乾煎りするとふりかけ状態になる。
天ぷらにして天汁仕立て、照り焼、アラ炊きも。

ジャガイモ料理

2008年09月14日 | Weblog
北海道土産や叔母の作ったジャガイモを頂いた。
スープ、グラタン、そしてその残りでオムレツを作った。
薄切りの玉葱、ジャガイモを焦がさないようによく炒めブイヨンを加えて柔らかくし、フードプロセッサーにかけて、さらに裏ごし、牛乳で調節して出来上がり、
最初は温かく、その後よく冷やして冷スープで頂きました、冷蔵庫に入れるともったりしてくるので、食べる分だけ、牛乳で少しさらっとなるまで伸ばします。冷たいのは少しゆるめが口ありよく美味しく感じる。
グラタンはジャガイモをさっとゆがいて、バターを塗りこんだお皿に並べ、その上に炒めたベーコン、玉葱を加え、今回はビザソースとチーズを載せオーブンに。
次の日その残りを少しフォークなどで軽くつぶし、溶き卵5ケを足してフライパンで蓋をして弱火でじっくり焼いて、裏返し、少し火を通したら出来上がり、
ぴったり合うお皿を使ってひっくり返すと簡単、フライパンでひっくり返す事もあるが、ちょっと挑戦ね。
 

小鯵の南蛮漬け

2008年09月12日 | Weblog
東京出張時にまた色々頂いていた、留守をしてる時よく生もの特に魚を頂いたりする、今回も帰ると鯵、ピーマン、ゴーヤ、梨が届いていた。
鯵はそのまま冷凍庫に入れてくれていた、あまり魚を冷凍しないが、頭、腹とぜにをとりから揚げに。新鮮さは残っていてちょっと感激、甘酢に玉葱、ピーマン、酢だちなどを入れて揚げ立ちにたっぷりとかけて。
ピーマンは豚バラを炒めて、ゴーヤはロースハムとマヨネーズ和えにしました。