日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

太?巻きずし

2013年06月27日 | Weblog
まあまあ太いか
 干ぴょうを見つけたので巻きずしを作リたくなった
干ぴょうって前日ぐらいから水でもどさなくてはいけないみたい、
結構太めの立派なのだった、時間かけて煮たが、なかなか柔らかくならない
その後、圧力鍋で5分ぐらい煮た。
甘い卵、海老、アボガド、椎茸の甘煮、三つ葉、カニかまぼこ、市販のピンクの魚のでんぶ
真ん中に収まらない、巻くのうまくないけど、少し合わせ酢も利かし、具も気持ち濃い方が
プロっぽい味にしあがる。美味しいよ。
 新聞に載ってた、カレー風味の鶏肉 カレー粉を辛め、小麦粉をパラパラ
あとはオリーブ茹でこんがり炒め野菜も加えトマト、醤油を加えて蒸煮の簡単料理、野菜は
あり合わせの赤いパプリカで作ってみた。



串揚げ

2013年06月23日 | Weblog
居酒屋に行った、夜行くのは初めてのところ、ちょっと遅れて参加、
皆それなりに注文済みでお酒ほどほどいい感じ、私も追い付かねば・・
 まず最初は生ビールに合うだろうとオーダーした串揚げ美味しかった、もちろん熱々だしね
さっそく家でも作った、串の刺し方など参考にね。準備に意外と時間かかる、急ぐ私は揚げながら、
これって余計時間の無駄かも。キス、玉ねぎ、エビ、かぼちゃ、生椎茸、残念ながらいんげんなし。
生野菜たっぷり添えたい、、アダテぺのエキストラバージンオリーブオイルをかけたり、HEINZのケチャップや、とんかつソース、
ちょっと珍しいコンソメ風味のジェル(市販)など、揚げすぎ、そして食べ過ぎた。 

簡単に酸辣湯

2013年06月22日 | Weblog
娘が送ってくれた調味料と肉味噌があれば簡単に本格派?酸辣湯の出来上がり。
 鶏ガラスープがあれば一番だけど、スープの素や中華味の素、鰹出汁、でも大丈夫。
大蒜醤油も入れてね。でもそれなりにちょっと辛い中にも奥行きありかな、いい味に仕上がる。辛さに隠れてわからなくなるのかな。この調味料いいよ。ビンの底に沈んでる?とごってるトウガラシや大蒜、ごま・・・などなど
スプーンで混ぜるときもう辛さ予感。 あと1杯入れようか・・・迷う  辛そ~うちょっとドキドキこれがまた楽しい。

梅酒の梅の甘露煮

2013年06月19日 | Weblog
梅酒を作った後の梅、結構周りの人もどうしようこの梅?
ジャムやプラム風、もちろん焼酎に入れたりね、でもこれら消費はぼつぼつ・・
 雑誌「ミセス」に載ってた料亭のこれ風の梅
さっそく作ってみようと、少しネットでも調べて自分なりにアレンジ
まだ梅が浸かったままの梅酒(2年前)あり、この梅を使用
保存瓶に漬ける1回分の梅で砂糖500gらい準備
梅酒にする時の竹串でつついているが、更に竹串で結構丁寧につつく
ホーロー鍋がいいかもね。
ひたひたに水を入れ砂糖の3分の1ぐらいをいれ厚手のキッチンペーパーで覆い、
鍋をアルミ箔でふたをして、弱火で30分完全にさめてからこれをもうあと2度くりかえす。
手作りの梅ジュースと梅の酒(頂いた市販品)も入れてみた。
 なかなか味の甘露煮の出来上がり、美味しい、お茶うけにも  stop!!夏バテ
嬉しくて差し上げたり、食べたり残り僅か・・・


アダテぺエキストラバージンオイルの出番です。

2013年06月15日 | Weblog
新しいアダテぺエキストラバージンオイルが届きました。
 美味しいスパゲティーには欠かせない、色も香りもステキ
もちろんサラダにも、黄緑色のトッピングはグリーンオリーブをオリーブオイルに漬けたもの。
頂いたかわいいミニ玉ねぎも茹でてから、砂糖、酢、赤トウガラシ、粒コショウをさっと沸かしてさましたものにつけます、香りがいいアダテぺのエキストラバージンオリーブオイルも入れた。