日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

トマトソース

2009年12月24日 | Weblog
またまたいただきました、美味しいトマトソース。ぶどう園の奥様作です、つぶれたトマトを使って作ったもの。
スパゲティーを作りました、トマトの甘さがとても美味しいスパゲティーになりました。残りは年末に帰省する娘夫婦たちのために冷凍粉庫に。
 

飲み会

2009年12月13日 | Weblog
6人のお客様、1週間ぐらい前、デジカメ壊れてしまった。ショック・・。仕方なく、今注文中で~す
今日のは携帯で、写してくれたもの。
定番、キムチ鍋、きずし、野菜いっぱいの上にロールキャベツをのせ、煮込み、その煮汁に塩、胡椒、生クリームで味をととのえ上にかけた。ロールキャベツの下に角切りの人参、セロやたまねぎをしんなりするまでバターでいためたものを敷いてる、チキンブイヨンで30分ぐらい煮込んでる。ロールの中身はいつもの合挽き肉、炒めたたまねぎ、生パン粉、卵、塩、胡椒、少量のウスターソースとトマトケチャップも入れて、粘りが出るまでよく混ぜたもの、大きなキャベツは芯を取り除き、沸騰した大鍋に入れると簡単にはがれる、熱湯に気をつけて。キャベツの葉は3層に中身をいれ葉3枚使ってしっかり巻く。こちらは、「四季の味」からお勉強、今のキャベツにはとてもマッチしたやり方だと作ってみて感心。
もう一品、塊豚バラを1kほど5~5センチに切り、圧力鍋で30分ぐらい柔らかく茹で、アラ熱を取ってから、醤油、紹興酒、赤唐辛子、大蒜とネギ、生姜のみじん切りも加えた汁に4時間ぐらいつける(冷凍パック使用)時々よくしみるようにそっともみます。付け合せは、白ネギ、反割りして、ななめ細切り、醤油、ラー油、酢でさっと合えたものです。これも同じく「四季の味」から。



いなり寿司

2009年12月05日 | Weblog
お気に入りのお豆腐屋さんの三角薄揚げだと思って10枚ほど買ったら中に長方形のも混じってるまあいつものことだが、長方形のは半分に切って中を開き全部一緒に甘く煮た、正方形の方はいなり寿司に。白と黒のごまをたっぷり酢飯に混ぜて中に詰めたがいくらでも入る大きさ、2ケ食べて、それにいただいたあしたばと豚しゃぶ肉の常夜鍋をいただきもう満足、今夜も食べすぎ。