日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

揚げ麺の餡かけ

2013年10月25日 | Weblog
水にくぐらせた生めんを新しい油でカラッとなるまで揚げます。
パリパリせんべい状態にね。
残り野菜色々入れ、豚バラ、イカや海老もあるといいね。
揚げた麺を取り出すのに中華道具のシャーレンがあれば便利で料理人としていい気分
このシャーレンは合羽橋で買った。

栗ごはん

2013年10月11日 | Weblog
高原の友達から立派な栗を頂いた。
まえにも、それはそれは美味しい甘露煮を皆でいただいたことがある。
それと同じ栗だと思う。
もち米に酒と出し昆布、塩を入れてで栗ご飯を作った、今回教えてもらったようにさっとゆでてから
栗の皮をむいた、確かに柔らかくて外皮はむき易いが、渋皮はう~んという感じ、やっぱり
栗の皮むきは疲れるが、むかないと話にならないし、ひたすら食べるのを想像しながらやるのみ。

生春巻きと揚げ春巻き

2013年10月07日 | Weblog
同じ水で戻すタイプの春巻きの皮を使用。
揚げ春巻きは豚肉、春雨、野菜、卵をナンプラーなどで味付け巻いてあげたもの。
生春巻きは、金糸卵、春雨、焼き豚、甘煮の椎茸、キュウリ、万能ねぎ、などをナンプラー、醤油、
で味付けしたものを水で戻した春巻きの皮で巻いた。
ナンプラーや好みでポン酢などをつけていただきます。