日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

鍋もの・2種

2007年12月29日 | Weblog
今年も頂きましたあしたば、ほんと食べると体にいい!!そんな葉。
これはいつもの常夜鍋に。讃岐のうどんは美味しい。最初からうどんを入れたすき焼き風鍋に。


我が家のウィンドミル

2007年12月24日 | Weblog
1年ぶりでキャンドルを点けた、やっぱり素敵、出しっぱなしでちょっと粗末に扱ってしまったかと、反省。羽も1枚修理した。部屋の明かりを消すと、天井に4つの羽プロペラが回転している。4本のロウソクの光源が作る幻想的な映像。
油切れなのか、時々ぎ~と、はかなげな、静かな音をさせながら緩やかに回転した。

クリスマス・ペンダント

2007年12月23日 | Weblog
錫製のオーナメントをペンダントのトップにしてみました。オーナメントとしてみた時はこれが一番のお気に入りじゃなかったけれど・・・使い方によってほんと雰囲気が違うなあと、改めて感心しました。
大きさもあるのでちょっとインパクト大、気に入りましたね。

宴たけなわ・料理半ば

2007年12月16日 | Weblog
夕べは飲み会、私たちも入れて13名。
またまた、好きな料理雑誌「四季の味」からアイデア頂く。
定番キムチ鍋、蒸し寿司、野菜サラダをヴィネグレットドレッシングで合え
サツマイモ、蓮根、にんじん、かぼちゃの野菜チップスをトッピング、白菜ロール中身は、うす揚げ、昆布、太刀魚を白菜で巻いてじっくり煮込んだもの。豚の塊の梅酒煮込み、いさぎとよこわの味違いカルパッチョ、太刀魚のせごしなど。
写真と!!気がついたときは宴たけなわ・料理半ばなし(こんな言葉あるのかな?)
みんなで何本開けたか、美味しいワインご馳走さまでした。



煮物

2007年12月14日 | Weblog
昨日の湯豆腐のお出汁を使って、だいこん、にんじん、里芋、鶏肉の煮物を作った、青みがないのでさっと茹でたブロッコリーを入れて。
あり合わせの野菜の煮物も土鍋で炊いて、そのまま食卓に出すと、ちょっとご馳走風になるから不思議、鍋の湯気もご馳走に。


キムチ作り

2007年12月13日 | Weblog
今年もいい白菜が出回る時期になった、家で漬けたキムチが食べたいなあ。
あみの塩辛も手に入ったし、一丁やるか・・・混ぜあわせるボールはいつものように、洗いオケ?(ボール)
大根。にんじん、この2種類は塩でもんで水を切る。ニラ、わけぎ、りんご、大蒜、生姜、韓国からし、蜂蜜、昆布とじゃこの出汁などを混ぜ合わせ、一晩塩水に漬けてしんなりした、白菜の間にはさんでいく、白菜1玉。もっと一度に作りたいが、冷蔵庫に入れないといけないからこのぐらいか、3~4日で発酵して食べられる、土曜日のお客さん達に食べてもらえるかな、ちょっと微妙。