日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

勝浦のまぐろ祭り

2013年01月31日 | Weblog
昨年に続いて伯父が届けてくれた、大きな塊、
母や叔母たちにも届けてくれた、ありがとう
刺身包丁にペッタリくっつくモチモチ感
美味しさ予感だよね。
 寿司飯を作りマグロ丼にした、あまり刺身好きでない(酒席は別)主人、マグロ丼2杯でした。
温まる湯豆腐といただきました。
残りは一晩醤油と味醂に一晩漬けて置いてから照り焼きにした、あっさりなんだけどなかなか美味。

鶏の丸焼き

2013年01月12日 | Weblog
クリスマスの飲み会に焼いたが写真撮り忘れた、
 元旦娘や息子夫婦も帰省していたので、年末に注文していた鶏を焼いた、
今年の私の年賀状にもちょっこっと載せてみた。
鶏の詰めものは、鶏レバー、玉ねぎ、生椎茸を炒め塩コショウし 生パン粉、オールスパイスなどの香辛料を混ぜたものをしっかりの詰め、口を竹串などで閉じて、焼き上がりを形よくするために、足も揃えて縛った。表面に溶かしバターをぬり、油を塗った鉄板に載せて、焼き色を見ながら、温度調節。
2時間ぐらいかかるかな。竹串を刺してみて、透明なにじるが出たら出来上がり。
丸焼はほんと皮が北京ダックのようにパリパリになる。
盛り付けは詰めものをかき出し、鶏肉の横に広げ好みの温野菜や、ソテーしたものを飾る。
前回は、ハンバーグの付け合わせによく作る、フライドポテトや甘煮の人参を添えてみたが、
あまり濃いものはちょっとどうかという気もしたので、今回はあっさりとブロッコリーをさっとゆで。軽くソテーしたものにした。

七草粥

2013年01月07日 | Weblog
七草粥セットが売り切れてた、
家に野菜をみずな、サトイモ、ニンジン、赤カブ、ダイコン、セロリ、菜の花、一応七草粥
七草は. セリ · ナズナ(ペンペングサ) · ゴギョウ(ハハコグサ) · ハコベラ(ハコベ) · ホトケノザ
スズナ(蕪) · スズシロ(大根)だそうだ。
いつも全部は覚えていない。
 そして、今日は母の誕生日それも米寿だ。元気でいてくれてうれしい。
母の兄弟3人が集まってくれて、皆で昼食会を開いた、場所は実家。
いつも全員西牟婁内なので、いつもお互いよく会う伯父と叔母、母が長女で最年長だ、皆年齢よりもずいぶんと若い。