日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

動く雲

2011年05月29日 | Weblog
朝、車の窓から見た雲、大きな刷毛が勢いよく動いているみたい、青空を連れてきているよう。あ~写真に撮りたいなあなんて、信号待ちの車のフロントガラスから覗き込む。それから、三栖の善光寺に。つつじが満開、昨日の雨風で花も飛び散っていたがこちらのお寺のつつじきれいに刈り込まれてる、つつじってこんな形結構似合うんだなあと思ったり、今朝もとても強い風、線香になかなか火がつかない、マッチ棒がだんだんなくなる、マッチは湿気てくる、ちょっとあきらめ気分も横切るが、別のところにマッチがあるかと探しに行ったり、急な坂道を何回か上がり降り、 きっとひとりごと言ってたと思う。朝から結構活躍した気がする。お友達が眠るお墓、周りは落ち葉がいっぱい、「慈」と彫られた墓石、彼女らしい、墓石に載ってる落ち葉だけを取り除いた。
 アップしてる雲の写真は善光寺で映した、こちらの雲もまたさっきとは違う動きで魅せてくれる。

美味しいハンバーガー屋さん/KRUSTY KRAB

2011年05月29日 | Weblog
今日は主人はカプラワークで紀ノ川に、台風の影響で警報も出てて、何度も連絡を取り合っていたが、あちらは皆、やる気満々でおられるというほんとはとても、嬉しいんだけれど、といいながらも、台風の中、集まる方のことも気にしつつ昼前に出発した。
 今日は一人店番、私のお昼ご飯は出前?をとることにした。同じ駅前商店街の中にある「KRUSTY KRAB」なんといってもお薦めはハンバーガーですね。ふわふわパンにお店の焼印、おしゃれですね、中身もご覧のとおり、リッチハンバーガーです(歯型付きで失礼)フライドポテトに添えられているケチャップもHEINZのでご機嫌ですね。
これで¥980なり。一度お試しあれ。

 

母の友6月号/福音館に載ってます

2011年05月28日 | Weblog
日頃、カプラなどでお世話になっている白浜幼児園に伺いました。
 こちらの園は2度め、いつもは主人がお世話になっているところ、私一人でお邪魔するのは始めてちょっと緊張。
ご注文いただいたののお届けです。
川添茶の話から、このお茶蒸しパンの話題に、それもなんと「母の友」に掲載されていると、教えてもらいました。すごいですよね、福音館の社長さんも園に講演にこられたそうです。聞きたかったですね。
 私もふわふわお茶蒸しパンご馳走になりました、ほのかな甘さ、手作りのやさしさも伝わる味でした、窓から子ども達の蒸しパンをほおばる様子も伺えて、先生方との楽しいおしゃべりの中ついつい長居をさせてもらいました。
 「母の友」6月号の背表紙をめくると黄緑色のふわふわ蒸しパンが目に飛び込んできますよ。

絵描ノ旅  廣本直子展/ヨーロッパ編

2011年05月28日 | Weblog
今「ギャラリーモーク」で開催されている廣本直子さんの旅の絵画展に行ってきました。
やさしい色合いとソフトなタッチで、この季節にぴったりのさわやかな絵ばかり、部屋に飾りたいよね。白が多い中グリーンの木々のも素敵でした。
モークさんの絶景を楽しむのもよしですよね。
31日までです。お出かけください。



なかへち美術館

2011年05月27日 | Weblog
先日、ちかの保育園でカプラワークする主人に付いて行った、私は美術館へ。
雑賀清子さんの「草花展」が開催されていた、2時間ほど美術館にいた。
 とても寒い日、市内よりも2~3度は低いらしいが、雨上がりのまだ日がささない曇り空、そして、強い風、早く着き過ぎて2人で行った喫茶店「guest」のご主人、そして美術館の方二人ともうちの店に行った事があると、声をかけてくれました。また嬉しい出会いがありました。
ゆっくりと2時間、雑賀さんは2回目、原稿用紙に書かれた文章が魅力的、ますから、やさしくはみ出したきれいな字も。

串カツとマカロニグラタン

2011年05月09日 | Weblog
なんでも有りのメニューで、この組み合わせ、冷蔵庫や、ストックもので作るといつもこんなかんじかな。
でも串カツってホント久しぶり、大き目に切ったたまねぎに豚肉を巻きつけ、間にピーマンを挟んで、衣付けて、じっくり揚げた、串カツの味は揚げてすぐいただくのが何よりのご馳走ですよね。
 グラタンは、ホワイトソース、ベーコン、玉葱、たっぷりのチーズで。
ソースの硬さ加減が決め手ね、今日は少し硬めになってしまった、自家製はほんと具を入れ過ぎる。こなのおひたしも作った。

冷しゃぶ

2011年05月07日 | Weblog
しゃぶしゃぶ用の薄切りで冷しゃぶを作った、
新玉ねぎ、きゅうり、など有り合わせの野菜にバナナも入れた。外が黒くなった台湾バナナ中はきれいで食べごろ。野菜とも合う。
豚肉をゆがいた汁でスープも,キッチンペーパーで濾してから、塩、胡椒、醤油、ごま油で味付け、溶き卵、三つ葉で仕上げを。


筍と豚バラのオイルスパ・温泉卵添え

2011年05月06日 | Weblog
このメニューも「ウッドストック」さんのメニューから。
 温泉卵、水温計壊れてから買ってないし、どうしようかと言うところでネットで調べた。
600mlの水を沸騰させてそこに350mlの水を足し、卵を入れ蓋をして待つこと20分だということなのでやってみた。これは卵2ケ用だそうだ、温度の計算式も載ってたが、計算したのを使った、今度もう一度計算式やってみよう、確か68度だったかな?いろんな要素で変わるだろうけど、鍋の厚み、卵の大きさ、冷蔵庫で冷した卵などなど・・出来上がりはまあ納得かな、もう少し白身ゆるかったら完璧かな。
今回も少し醤油も入れた味付けで、美味しくいただきました、今が旬の筍だから美味しいよね。



甘いパン

2011年05月05日 | Weblog
ホームベーカリーで焼いたパン。
干しぶどう、乾燥パイナップルと乾燥マンゴー入り、
 この具たくさん入りパン、気に入ってよく焼いている、これにカシューナッツ、松の実、ひまわりの種などを入れたりね、
今回もまた残念ながら、あまり膨れていない、入れ過ぎじゃないかとのお言葉もあるけど、気温上がってから種がべチャットなる気もするが、次は水の量少し控えて次は焼いてみようかな。
膨れてなくても甘くて美味しいよ、食べる時あまり焼きすぎない方がいいみたい。