日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

長南瓜のコロッケ

2014年08月28日 | Weblog
裏の畑で収穫された長南京、叔母さん曰く、「ごっちゃんん長南京」というらしい。
茹で卵、ソーセージを入れたもの、カレー味のを作った。
まあるい南京に比べホクホク感なく、べちゃっとした感あり、前にいただいた時は
ポタージュにしたのだが玉ねぎを炒めてプラスした。
大きな長南京、半分は前回と同じくポタージュにした。
玉ねぎのみじん切りと、長南京のサイコロ切りを炒めてから固形ブイヨン、白ワインを加えやわらかくし、
フードプロセッサーにかけ、裏ごしし、牛乳、少しの塩、白粒コショウで味をつけ、仕上げに生クリームを加えた。
やっぱり、少し面倒だけど、裏ごしはいるね、口当たりが全然違うから。
長南京調べていたら、どうやら頂いたのはこれに似てる、鶴首南京というらしい、この名前どうよね、
最近はあまり作られてないと出てたけど、やっぱりこれ似てるもっとごつく、表面もごつごつしてたけど。



モツ鍋

2014年08月04日 | Weblog
先日の東京出張時こども達と一緒に食べたモツ鍋
息子のおすすめの錦糸町の福岡料理の店、私はモツ鍋を食べるのは初めて。味噌味と醤油があるけどどうするということで
私が醤油希望で醤油味モツ鍋をいただいた。
中身はモツとキャベツ、ニラ、絹ごし豆腐のみ、薄切りのたっぷり大蒜、薄い輪切りの赤トウガラシ、美味しかったね。醤油味のラーメンのスープの様な味と感じたが。
追加してくれたスープ濃い色だったが結構澄んでたな。
これは家でやるかと作ったのはこれ。
かなり近い味にはなった気がしたが、少し違う、う~ンどうだろう 
モツはほとんど味しないよね、あまり味がしみ込まないしね、触感を楽しむものだね、
牛モツもお肉屋さんで結構いいの手に入れたんだけど。
何が足りないのかなあ、