日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

チキンカレー

2008年12月30日 | Weblog
チキンが多いなあ、それほど煮込まないほうが良いし、時間かけずに出来る。ただ香辛料はあるだけ?入れる。
今日も美味しくいただきました。でも最近長い時間煮込むカレー作ってないなあ。

讃岐うどんで「ぶっかけうどん」

2008年12月27日 | Weblog
義妹が香川の人、いつも彼女のお母様が「石丸」の半生うどんを送ってきてくれる。こしがあり、とても美味しい。
今日はぶっかけに。地のいい卵も手に入ったし、友達が持ってきてくれた「出し醤油」 なんとこれも香川県産。これってぶっかけしかないよね。葱と天ぷらの後ためてる?てんかすも入れていただきました。
            
         

赤いバラのコサージュ

2008年12月26日 | Weblog
クリスマスの日、別珍生地の赤いコサージュを黒のカシミヤタートル。ジーンズ、ヨシエ・イナバの太目の赤のベルト出少し決めてみた。かなり大きめなので、真ん中がいい感じだった。その次の日はこれも結構古いが白のストレッチ生地のカマリ得意のデザインの真っ白の上に(ワンピースとしても着れるサイズ)、黒の少し短いめのハーレムパンツにあわしてクリスマスぽくサンタお父さんやお母さんと接客。

ボージョレヌーボ

2008年12月17日 | Weblog
ことしも遅ればせながら白・赤いただきました。いつも行く酒店で赤は完売、量り売りを買った。少し安いし、空瓶を持って買いにいくのも好き。今年も美味しかった。昨年は8~9種類飲んだ気がする、今年は出遅れてしまった、後2~3本いただけるかな。友達に頂いたピータンと赤で。なんともいえない口の中の香り、私はマッチした気がするが。
 

「鯵」色々

2008年12月08日 | Weblog
友達のご主人の釣り「大漁」鯵をたくさん頂いた。
お刺身、フライ、から揚げの人参・ピーマン・ラディッシュのピクルス入り甘酢かけ、オーブン焼き押し寿司など。
釣り立ち、新鮮、・・・言うことなしの美味しさ



女ばかりの飲み会+主人

2008年12月05日 | Weblog
ブログにアップした窓に描いたツリーでお迎えしたの時の飲み会
定番キムチ鍋、あられ型切り山芋を入れた豚肉団子の甘酢合え、蕪、ブロッコリー鶏肉のクリーム煮、鯖の押し寿司、そして、茄子と生椎茸の甘酢合え。 
茄子と生椎茸を素揚げして、酢、醤油、味醂、砂糖、醤油と同量の水を沸騰寸前で火を止めて漬け汁に。さっと揚げること、茄子は皮をむいてから、茄子今のは結構硬いからこの方がいいし、何より色がいい。これはいつもの揚げ茄子となぜかまた違う美味しさだった。みんな大きめ、もちろん中くらいの生椎茸はそのままで揚げた。

綿の着物

2008年12月04日 | Weblog
お気に入りの雑誌「大人の和生活」でちょっと勉強・・・綿の着物はジーンズ感覚で着たらいいと書いていた、あっそうなんだということで、母に仕立ててもらってまだ一度も着ていない綿の着物結構厚手(身ごろ半分赤い裏付き)をクリスマス展示会に着ようとクリスマス模様の襟を縫い付けた、着物も大きな柄じゃないけど、結構派手、自分のところの展示会にはちょっと派手すぎかなと急に変更し、結局黒いベルベットのそれこそリトルブラックドレスにオフホワイトのカシミヤ入りのミニカーディガン、ウエストの部分寂しげなので、店で販売している錫のオーナメントを皮ひもに吊るしてベルト替わりにした、これは気に入ったね。変更したのは今でもちょっと心残りだが、写真だけ撮った。クリスマスまでこれを着て出かける機会なさそう・・・