日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

お雛さま

2010年02月28日 | Weblog
季節・季節を感じていたい。
季節を感じたり、表現することはほんとに人の栄養や潤いになると思う、何でも季節に関係なく手に入るお取り寄せの今だからこそ。
いい伝統は残していく必要ありだよね。ただ、子ども達が巣立っていくと、かわいいお雛様を飾ってても寂しく感じることもあるなあ。

鍋焼きうどん

2010年02月28日 | Weblog
甘く煮たおあげもあるし、なべ用の太いうどん玉を買い、鍋焼きうどんに。
野菜はネギとキャベツ。小さなかまぼこもかわいいから買った。薄く切るのがうどん屋さんみたいでいい。
残ったチーズオムレツも入れてみた。


おかずの小鉢

2010年02月27日 | Weblog
前日の残りが少しずつあるとき、お弁当にしたりもするが、
今日は、下味つけて片栗粉をまぶした豚バラをい炒めて、ポテトサラダの残りに添えて。
お皿もいいけど、少し大きめの鉢もいい感じになる。あとは、具たくさんの汁ものなど添えて。


天津飯風

2010年02月26日 | Weblog
冷ご飯の活用。
 中華だしの元を使うと簡単に出来る、もちろん残った出し汁などを活用しても。
片栗粉でとろみをつけて、ごま油で風味もね。
中は簡単に温めたご飯でもいいし、焼き飯もいいね。
後は焦がさないように卵を焼いて、きれいな方を下に鉢などにいれてご飯をつめて中華皿などに伏せます。ご飯をつめるとき卵やぶれやすいから、やさしくね。

キンカンジャム

2010年02月25日 | Weblog
ぷりぷりの甘そうな金柑を頂いた、初めてジャムにしてみました。
最近お家ジャムに凝ってて、というか、家のいわゆる果物と砂糖だけのを食べてると、市販のがどうもね・・という感じになる。結構高級なジャムも売ってるけどね。
金柑の前は熟熟・・・熟れたキーウイで作った。
すっぱさも結構慣れると、またそれが美味しい。最初キーウイかあ??といってた主人もカリカリに焼いたフランスパンにのせて満足げに食べてましたよ。
お家ジャム当分はまりそう、プレーンヨーグルトにも美味しいね。

じゃこの佃煮

2010年02月16日 | Weblog
お出汁用にいつも買ってるじゃこが硬くなってきている、鰹節とごまを入れて圧力釜で煮た。砂糖、酢、醤油、味醂、酒など入れて。圧力が上がってから15分ぐらいかな、ちょっと大きいじゃこの佃煮の出来上がり。

大根サラダ

2010年02月15日 | Weblog
大根とシーチキンのサラダ。
今の大根は瑞々しく、そのまま食べても美味しいけどね。
ちょっと、アーモンドをプロセッサーで細かくしたのを混ぜてちょっとコクありドレッシングを作ってみた。それに、マヨネーズも少しく加えて出来上がり。次の日、家にコロコロしているりんごを刻んで混ぜてもいい感じでした。



春キャベツ

2010年02月13日 | Weblog
ロールキャベツにしようと、外葉を7~8枚さっとゆがいておいた
ミンチ肉を買いに行こうと思いながら、出かけずじまい、豚バラの薄切りと、とけるスライスチーズを中に巻き込み、トマトホール缶と、固形ブイヨン、白ワイン、水も入れて煮込む、柔らかい春キャベツなので時間も短縮だね、ベイリーフ、塩、胡椒、少しの砂糖などで味付け、中のチーズが溶け出していい色。味もカンズメトマトとは思えないコクもありとてもgood!!これも春キャベツだからだね。キャベツの芯に近い部分はお昼のうどんモダンで使い済み、大きな丸ごと春キャベツ1ケ使い切りだね。