日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

梅干し

2022年07月30日 | Weblog
いいお天気が続きそう。
紫蘇入り塩漬け梅を娘にざるに広げてもらった。
きれいでいい匂い。ちょっと食べたくなる。
農家の方からのいただきものの梅、大きさもまちまち、紫蘇色の染まりかたもまちまち、そこがいい感じ。
干し上がりが楽しみです。




カリフォルニアまき

2021年08月25日 | Weblog





カルボナーラ

2021年08月02日 | Weblog
粉チーズの代わりにクリームチーズを使ったら、結構濃厚なカルボナーラの完成。




梅干し

2021年07月25日 | Weblog
頂いた無農薬梅干しを今回はしそ梅にした。小ぶりながらふわふわそしていい色にできあがった。




ミニプレート

2021年07月18日 | Weblog
少し可愛く。




春巻き

2021年04月29日 | Weblog
オイスター炒めの青梗菜と薄焼き卵、ウインナーと薄焼き卵、玉葱とピザソースとチーズなど。







鯛めし

2021年04月28日 | Weblog
今、鯛が安い、お刺身や握りにしたり。
1週間ほど体調すぐれず、ようやく復活かな、自分のための鯛めし。




タンシチュー

2021年02月08日 | Weblog








かばちゃのコロッケ

2021年02月05日 | Weblog
昨日の残りかぼちゃの煮物をコロッケにしてみた。




フィシュカレー

2021年02月03日 | Weblog
今日送られてきたお気に入りのエル・グルメに載ってたのを参考に。
ちょうどイサギも買ってたし。


明けましておめでとうございます。

2021年01月04日 | Weblog





麻婆へちま

2020年09月14日 | Weblog
初めてのヘチマ料理、出来上がり写真撮るの忘れたが、麻婆茄子と似ているかな。いつもの麻婆茄子のように片栗粉を付けてから揚げた、


茄子に比べて柔らか、もっと大きく切った方がよかった。
先に味噌や豆板醤などとからめて仕上げていた豚バラミンチ肉を加えたがさっと仕上げないと、へちまが崩れてしまう、次回は注意だ。
へちまの写真だけアップします。

冷麺

2020年09月13日 | Weblog





キノコとベーコンのスパゲティ

2020年09月12日 | Weblog





赤いかのお鮨

2020年08月31日 | Weblog
釣った新鮮な赤イカをたくさん頂きました。