日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

wine

2009年08月23日 | Weblog
ワインを送ってくださいました。
さっそく、その夜、モッツアレラチーズに大蒜ドレッシングをかけたのと一緒にいただきました。
すっきりしているのにぶどうの香りはとても感じられる美味しいワインでした。
ご馳走様でした。

豚肩ロースのハーブ焼とレンズ豆の煮込み

2009年08月22日 | Weblog
息子達が帰省。ご馳走に見えるオーブン料理。友達の庭の大きな月桂樹の葉いつもたくさん頂いて乾燥、今回新芽が多くやはり乾ききらないし、香りもやさしめ。
乾燥ハーブを色々ふりかけ、その上にたっぷりかぶせてオーブンで焼いた。
レンズ豆は乾燥豆だけど、漬け置きしなくてもいい便利な豆、ベーコン、玉葱、などをしっかり炒め、ピーマン、トマト缶なども加え、ナツメッグやグローブなどで香り付けて煮込み、お肉と一緒に頂きます。


チキンソテー甘酢かけ

2009年08月18日 | Weblog
花胡椒などをふりかけこんがり焼いた鶏肉に
野菜たっぷりの甘酢かけ。
今気に入ってる食べ方の一つ、茹でたゴーヤを水にさらし、醤油、味醂、ごま油、少しの出し醤油にのなかに入れたのを冷たくしたソーメンにかけていただきます。