日々の想い・・・

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韓国麺のニュー麺

2008年05月24日 | Weblog
子どものころから、ソーメンの温かい汁物をニュー麺と呼んでたんだけど。これって方言?田辺以外でもそういうのかな?若い方は知らない言い方かな。「ニュー」ってどんな字?
韓国に行ったとき買ってきた麺で、作ってみた、同じ米の粉で出来てる。
袋のパッケージの美味しいそうな出来上がり写真を真似ねて?
ほんとは全然違うと思うけど、きつねように甘辛く煮たお揚げ、ビビンバのように、人参と大根をからしで合えてトッピング。
この前フードプロセッサーで作って失敗したので、あわ立て機でマヨネーズを作った。残りのロメインレタスにいつもの豚しゃぶ、タレは、市販のゴマダレと、ポン酢そして少しのマヨネーズで、ちょっと濃い目が野菜から出る水分と混ざっていい感じになる。少しずつ残ってる、シェル型、ハス?(車輪かな)型のマカロニをゆで時間がかなり違うから時間差で鍋に投入、これもゆがいたベーコンなどと、マヨネーズで合えて、マカロニサラダ。小さな赤カブ、くし型に切り塩と簡単漬物機で、漬けものに。これが意外とカリカリいい感じ。塩加減も良かったかな。