日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

魚のムニエル

2008年07月31日 | Weblog
叔父がまたまた釣ってきた「何とかはげ」魚やさんに名前教えてもらったんだけどまた忘れてしまった。冬に鍋にするようなはげではなく長~い魚です。
牛乳に漬けておいたのを濃い目の塩、胡椒、小麦粉をはたいてバター焼、生のバジルでバジルスパと、今、出盛りの茄子のバターソテーも添えた。

モロヘイヤ カレー

2008年07月30日 | Weblog
裏の畑のモロヘイヤです、主人の従姉妹作です。いつも色々野菜を頂いてます。
お肉やさんにおいてるミニ料理パンフに載っていたレシピで。
玉葱を炒めて、小麦粉・カレー粉を加えさらに炒める、ミンチ肉を炒めたの、トマトの皮を湯剥きしてざく切り、固形ブイヨンウスターソース、ガラムマサラ、ここまでは載ってたレシピ。それ以外にもクミンやコリアンダー、カイエンペパー、チリペパーなどなどあれば入れると味に深みがでる。トマトケチャップも入れた。少し煮込んで、さっと炒めたモロヘイヤを加えて、さっと煮、バターを入れる。しゃぶ目のカレーがあっという間に粘る。
炊きあがったご飯に干しぶどう、バターを加えて、バターライスに。
緑のお皿に緑カレーを入れてみた。

赤(紫?)じゃがいも

2008年07月28日 | Weblog
叔母作のジャガイモです。
前に同じようなのを頂いたことがあるがそのときのは皮をむくと普通のジャガイモとほとんど変わらなかったと記憶してるが、叔母のは本当にサツマイモの様な色、丸ごとゆがいて皮をはいだら表面は赤い。
バターをのせたらジャガイモのほうが黄色い。
あまりホクホクなので、塩をかけてサラダにする前に塩をかけてちょっと食べた。


中華粥

2008年07月27日 | Weblog
久しぶりにスープストックで、粥を炊いた、控えめの塩味と、出来上がりにごま油を回しかけて、ザーサイをトッピング。スープが残る状態で、すばやく食べたいが、今日はちょっとから揚げしてて、その間にお米がスープを吸ってしまった。10分もたってないと思うがこうなる。
残していたニラの硬い部分でオムレツ風玉子焼き。卵焼き器で蓋をしてじっくり焼くとニラの硬さも気にならなかった。
鶏とピーマンのから揚げ、塩、胡椒、醤油、5香辛、クレイジーソルトなど濃い目の味に。
沖縄土産のモズクでさっぱりと。




生そば

2008年07月26日 | Weblog
この前買い物に出かけてそば粉5割のを見つけた、その蕎麦がいつも生ラーメンを買ってるところと同じなのも発見。店で売ってるのはタレ付きの2玉入り。もっといっぱいほしいから、ラーメンの麺を買うときに聞いてみよう・・getしました10玉入りを。同じ麺なのに、こちらのほうがいい。きっと最初のは店での保存の仕方か、麺の製造日のせいか、初め買ったのも美味しかったんだけど、製造元で買ったのはもっと美味しかった。
いつものように野菜のてんぷら、たな梅の天ぷらを天ぷら?にしたのもいける。



「梅干し」出来上がり

2008年07月25日 | Weblog
6キロの青梅が梅干になりました。
出来具合いい感じ、嬉しい。教わったように、3日間干しました、夜は屋根付きのベランダに。
ちょっと数えながらプラ桶に入れてしまった。148個でした。梅干しになると量も少しになるとまた確認してしまった。5個ほど塩が少し噴いてる。
  


ちらし寿司

2008年07月24日 | Weblog
生のふきをたくさん頂いた、さっそく義母にゆがいてもらって筋を取った。
半分を人参、うす揚げで、しっかり煮る、椎茸の甘煮も加えた。夏場なので味も酢飯も濃い目に。ちりめんじゃこを合わせ酢に入れた。
ほとんどふきばかりのちらし寿司が出来上がった。錦糸玉子と青しそを飾って。
残りの吹きも佃煮風に。
いただいた王将の餃子と、甘いかとわけぎの味噌和え、生湯葉の吸い物など。


飲み会・定番キムチ鍋

2008年07月23日 | Weblog
久しぶりの飲み会、7人ほどの少人数でした。
ひよこまめを入れたターメリックライスにココナツミルク入り海老と生椎茸のカレー、「さらさらカレーは美味しいし、何かおしゃれ」と思うのは私だけかな?甘さの中に辛さあり理想的。
叔父が釣った鯖、きずしと、青しそ巻きから揚げに。
この前作った南瓜器も作った。
美味しいワインご馳走様でした。



ハムグラタン・南瓜釜

2008年07月22日 | Weblog
義弟が美味しいロースハムが送ってくれました。1cmぐらいの角切りにして、ホワイトソースと和え、種を取り除いて中にバターを入れ、オーブンで丸焼きした南瓜に詰め。パセリを散らし、もう一度200度ぐらいで20分ぐらい焼く。
南瓜ごとカットしていただきます。もちろん蓋部分も食べれます。