日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

3回目、磯もの飲み会

2009年03月31日 | Weblog
種類は同じ磯ものでも味が違う、私一人かと思ったらみんなそう思うらしい、
今回のは一番美味しい、茹で方もあるかもしれないが、なんか肥えてるというか
ふっくらして甘みもある。3人ともよく食べた。
ひらめのカルパッチョ、オリーブ油と大蒜を利かせたドレッシングに、ミックス粒胡椒もたっぷりと、上に新玉葱もぱらぱらと、醤油も回しかけて、周りをわさびの葉で。キャベツと豚肉のスープ、麺入り、冷凍パイシートにピザソース、モッツァレラチーズ、ハム、新玉葱、ピザ用チーズを載せて、オーブンに。パイシートのピザ風?
シートはしっとりしてしまったが、美味しかった、モッツッレラを入れて正解。
もちろん白ワインで。
写真撮るの、また忘れ、食べだしてからあわてて撮った。
 





ベーグル

2009年03月30日 | Weblog
ベーグル粉が残ってる、久しぶりに焼きました。
発酵までは、HBで。
この前友達宅からもらってきた、大理石の板(約40cm正方形)を食卓の端に置いた、パン作りにはとてもいい、ほとんどくっつかないし、気に入った、そう邪魔にもならないし、そのまま置いておこうかな。昔、料理雑誌の懸賞で当たり、もう少し大きいのも倉庫にある。置く場所ないなあ。
 



新玉葱のスープ+麺

2009年03月28日 | Weblog
葉付き新玉葱をスープに。よく炒めてから固形ブイヨンを入れて煮込む、ベーコン、塩、胡椒、醤油、ごま油も。
生ラーメンをさっと湯がいて入れた。頂いた燻製卵も入れていい感じ、もちろんかなりいける。玉葱の甘さがいい。




コロッケ・カレー

2009年03月26日 | Weblog
久しぶりにカレー、家ではチキンカレーが一番多いいかな。
玉葱とチキンのみ、あとはガラムマサラをはじめスパイスを色々、これでそんなに煮込まなくても、風味もでるし、とろみをつけるのに、市販のルーも使う、ホールトマト缶、林檎、チャツネ代わりの熟し柿(冷凍している)大蒜は欠かせない。あ
切干大根水で戻すとすごい量に。サラダと、煮物にすることに。
サラダは、戻した切干大根に、きゅうり、新玉葱、ハム、を洋からしも入れた手作りドレッシングで合えた。
 



菜の花ちらし

2009年03月24日 | Weblog
頂いたしらす、わらびに菜の花も入れてちらし寿司を作った。
わらびは干し椎茸と煮ておいた。
菜の花は塩茹でしただけだった、少し出汁にでも浸した方がよかったかも。ちょっと多いいかなと思いながらよく水切りした菜の花を加えていった、入れるほどにみどりが映えてきれいになるのでとうとう全部入れてしまった、菜の花ちらしになった。わらびもしらすも結構たくさん入れたのに、菜の花勝ち。
菜の花とソーメンの吸い物も。