日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

鶏肉料理

2011年07月29日 | Weblog
トマト缶を使った煮込み料理と、バジルパウダーをたっぷりかけてソテーしたもの、
どちらもオリーブオイルで皮目をしっかり焦げ目がつくようにパリッと焼き上げます。
ソテーの方はエキストラバージンオリーブオイルのドレッシングで合えた野菜を添えて、鶏肉はバジルとオリーブオイルが効いているので、少しの塩コショウで味をつけただけ。


麺色々

2011年07月24日 | Weblog
お昼は麺が多い、結構麺好きだしね。
残りのハンバーグでトマトソースのバジルかけ、義妹の実家讃岐の美味しい半生うどんで天ぷらうどん、残りで冷しうどんのオクラかけ、熊本の中華麺で冷しつけ麺、残りのマーボー茄子も載せて。


人参サラダ

2011年07月24日 | Weblog
甘みのあるドレッシングでよく作る人参だけのサラダ、今日はアダテペのエキストラバージンオイルで作った、たっぷりの大蒜も利かせて、濃厚でリッチな味わい、よく冷やしてから、ワインにも合う、フランスパンと一緒にね。



豚丼

2011年07月23日 | Weblog
焼肉のタレや生姜も入れてちょっと濃く仕上げます、生卵も載せて。
 夜歩くコースの途中の食堂にも「豚丼」やってます、のメニューがある。
どんぶりメニューってなんか惹かれる、私だけか、家で作るどんぶりもご飯にかけて初めて味が決まる、これってちょっと賭けっぽい、美味しいときは美味しいと言いながら、普通の時は寡黙に。

ラザニアとサラダ+アダテペ・エキストラバージンオイル

2011年07月22日 | Weblog
ホワイトソースの残りと、ミート缶を利用して、ラザニアシート7枚ゆがいて、交互にサンドして、最後にたっぷりとソースをかけ、チーズもね、あとは20度ぐらいのオーブンで25分ぐらいかな。
サラダはレタス、きゅうり、たまねぎ、りんごなどあり合わせなんでも、自家製ドレッシングで和えてから、くるみをパラパラ、アダテペのエキストラバージンオイルをかけて頂きます、いい香り、贅沢な気分。

アンダルシア/ハリーポッター・ラストムービー

2011年07月22日 | Weblog
イタリア舞台の前作アマルフィーも結構好きだった、前は見に行かなかった主人もテレビで珍しく黒田耕作を見たからだろうが一緒に出かけた。
前作と同じくちょっとリッチ感のある、映像はよかった。
織田裕二も伊藤英明、福山雅治もやっぱりかっこいいね。
黒木メイサさんは少しおとなしい目、もっときれいさが前面に出るのを期待してたなあ。
 ハリーポッターは最初からぐーんとひっぱっていった、面白かったね。
ポッターの子どもが同じように魔法学校に行くために例の駅ですり抜けて行く第一作目の目玉シーンがあるんだが、親になった皆が特殊メイクでそれなりの老けになっているんだが、生彩がないというか、う~ん難しいよね。
 


たこ焼きと焼き飯

2011年07月21日 | Weblog
お昼のメニューだ、炭水化物ばかり、たこ焼きだけではおなかいっぱいにならないしね。葱と生姜は共通。
たこ焼きはこの電気のが便利なので、買ってからはこればかり使ってる、テフロンというところは気に入らないけど・・やっぱり鉄板のほうが味がいいよね。