日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

ハンバーグ

2008年02月29日 | Weblog
ずっとお魚が続いたので、久しぶり主人の好きな?でもほんと好きみたい。ハンバーグに。
人参はバター・砂糖・水を入れて、電子レンジで甘煮に、ジャガイモが1個しかなかったので、細く切り油で揚げた、この形ってほんとハンバーグに合うよね。それももっと大きいハンバーグに添えたほうがね。
サラダ用の水菜も一緒に。
茹でて残ったスパがあったので、温かいクリームに煮に。
なぜかもう一品汁物、わかめスープも。

 


お客様・定番キムチ鍋でお迎え

2008年02月24日 | Weblog
女性ばかりの四人のお客様。
ちょっとかわいい料理にしたいなあ・・
「四季の味」をお花を入れながらチョコチョコみる、あるある作りたいのが・・
クレープで海老やホタテ、りんご、セロリなどをサラダ感覚で合えたのを包む、まずこれ一つ、鳥もつのクミン風味の焼き物、牡蠣のオイスターソース・タバスコソース焼、ふきのとうの天ぷら、甘いサツマイモなど
すみませんクレープの写真ありません、また最初に撮るの忘れてしまった。
茶巾包みの様に(中の和え物は見えるように)うすく焼いたクレープで包んで、パセリを飾って。想像してくださいね。ソースは、マヨネーズとケチャップを同量、それに生クリームレモンの絞り汁、あと好みで粒胡椒など。
ちょっと前菜風ですね。お雛様にも似合いそう。
今回のキムチ鍋出来上がったばかりの自家製の白菜キムチと韓国で買ってきた唐辛子で作ってみた、ちょっと幸せの味、皆の顔が笑う・・とても幸せの気分。




菜の花チャーハン

2008年02月21日 | Weblog
出てますね、八百屋さんに。酢味噌和えにしたり、まあいろいろ使えるけど、目的もなしすぐに買ってしまう。焼き飯に入れてみたさっと湯がいて、たっぷりと。
卵と少しの豚肉とで、塩・胡椒・大蒜醤油・ごま油で味付け。口の中で菜の花が広がる、これ色もいいしgoodね。寒いしまたまた昼から鍋も。菜の花の和え物も。


白菜キムチ作り

2008年02月19日 | Weblog
あみの塩辛も買いだめしてるし、からしもあるし、立派な白菜も頂戴した、これは「キムチ」しかないなということでまたまた作ることに。
だんだん要領もよくなってきた、今回も普段食器や野菜を洗っている大きな洗い用の桶?なんてことはない大きいプラスチックのボールで中身を混ぜあわせた、この大きさとても使い勝手がいい。一晩塩水に漬けておいた白菜をさっと洗い水気をきる。大根・人参・葱・わけぎ・ニラ・すりおろした大蒜・生姜・りんご、そして、じゃこのだし汁、蜂蜜、そしてからしと包丁でたたいた「あみの塩辛」よく混ぜて、白菜の葉の間ごとにはさんでいきます。ゴム手袋をしてね。ほんとは寒い雪の舞う外でしたほうがおいしくできそう・・これちょっと酔いすぎ?何に?まず気分と格好から入る私としては一度これやってみたい。
冷蔵庫に入れて、待つこと4,5日~かな、待つ楽しみがまた?増える。





葱ちぢみ

2008年02月19日 | Weblog
頂いた葱をたっぷり入れてちぢみを焼いた、一枚は少しキムチの具のところを入れて、作ってみた。卵や、少し出しの素も入れた。うすく伸ばして蓋をしながら鉄板いっぱいなの大きさなので、まめに鉄板を動かして焼いた。大きなのが2枚出来た。タレを作る。ポン酢に出汁や、ごま油・砂糖・醤油・・餃子のタレなどあれば加えるとコクも出ていい感じに。
キムチ鍋の残りにご飯を入れて、卵でとじてビビンバ風に。



キムチ鍋

2008年02月18日 | Weblog
久しぶりにキムチ鍋を作った、龍神の方に皮をむいた里芋とたくさんの葱や干し椎茸(これはとても嬉しい)を頂いた、私が嫁いで来る前にヨネクラで台所やいろいろ手伝ってくれていた方だそうです。私はお会い出来なかったけど。たくさんの野菜ありがとうございました。豆腐が切れていた、さっとゆがいて里芋を入れた、煮詰まるにつれ里芋もいい味に。今回自家製のキムチと韓国で買ってきたからしで作った、自己満足もかなりあるが、辛さの中にも甘みがあっていいお味。
マグロの解体で頂いてきたにぎり寿司、残った寿司飯を納豆巻きに。
 

カレーとあったか煮物

2008年02月17日 | Weblog
作り置いてたカレーに、野菜の煮物、ちょっと変な取り合わせだけど、野菜もとれるし、冬は生野菜のサラダよりもいいかも。出し汁たっぷり、鍋ごと供します。里芋、にんじん、昆布。大根、鶏肉、うすい豆・・あったか汁のように、めいめい自分で取っていただきます。
ミニ玉葱を八百屋で見つけた、セロリとピクルスに。