日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

ポークソテー・梅酒の梅添え

2012年09月16日 | Weblog
煮魚に梅を入れ成功だったので、今度はリンゴやパイナップルの代わりに梅を使ってみた、
塩コショウした豚肉をソテーして、少しの白ワインと固形ブイヨンを溶かしさっと火を通す、
その時に梅も入れる。少しの過熱なので、煮魚の時みたいに柔らかくはならなかったなあ。
2色ピーマンのきんぴら風。氷水にさらしたゴーヤのサラダ、ポン酢風ドレッシングでいただきます。

マーボー茄子・ピーマン

2012年09月12日 | Weblog
鯖の煮つけに梅干しを入れるが、今日は梅酒を作った後の梅を使った、
普通の梅干しと違い、堅くならず、ブドウの食感、結構いい、義母にも好評だった。
この魚は伯父が釣ってきたもので、名前分からず、白身のでっかい魚。形は鮭みたい?
ルッコラのサラダ

ギフトショーとCHIKAGO

2012年09月10日 | Weblog
2日間会場を歩きまわりましたね、まだふくらはぎがちょっとね。
飛行機の発着時間が変わり、朝の2時間近く早いのはは結構稼げる、初めて西館もかなり見ることが出来、
ちょっといいものにも出合った。
 2日間の会場周りも終わり3日目、行きたかった「シカゴ」に。
娘が手配してくれたチケット、前から4番目、すごい、ただ両サイドにある簡単字幕が見づらかった。
あのスタイルのいい米倉涼子さんがとても華奢に見えた、迫力あるボディ、ダンス、そして会場にとどろく歌声・・
生はすごいよね。

里いもの梅みそかけ

2012年09月05日 | Weblog
小さな里いもの皮むきは大変、少しゆがいて手でむく、つるんといけばやる気満々だが、
今日のはちょっと大きめサイズ、少し手間取り、ちょっとど~よという感じ、それでもむききり、醤油ひかえ、白く煮上げた。
スダチも店頭に並び、いよいよさんまの季節か、今日は鯖だけど。

海老チリとゴーヤのベーコン衣の天ぷら

2012年09月04日 | Weblog
雑誌で見つけて作ってみた、小さく切ったベーコンを天ぷら衣に混ゼ揚げたもの。
ゴーヤは主張が強いのか辛いからかやっぱりゴーヤの味だ、ベーコン完璧脇役。
ポテトサラダは母作できたよと電話があり、主人に取りに行ってもらった。
その前に母から、茹でたジャガイモにバター入れたらいいんだよねと電話で聞きに来た、さすがね。
氷水にさらして、ちょっと繊維を壊すように手で握り水をきったゴーヤと甘みプラスにすいかのサラダ、
ポン酢と自家製のガーリック入り和風ドレッシングで和えた。
久しぶりのヒジキ煮は豚バラだけで煮た。