日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

お節

2015年01月02日 | Weblog
雑誌で知った八方出しを作り、お煮しめはほとんどそれで煮た。
煮しめは30日にほとんど作り、それぞれ冷蔵庫に。31日はちょっと余裕でしたね。
煮しめは梅の型抜きをした人参、大根、
 そして蓮根、里芋、こんにゃく、昆布巻き
さっと茹でただけの、ユリ根、きぬさやそして黒豆
八方出汁以外の煮しめは高野とうふ、椎茸。そして、焼き+煮豚、牛蒡入り、鶏肉のテリーヌ風、
31日は、煮エビ、出汁巻き、ヨソのミンチの揚げ団子、田作り、数の子、いがみの煮つけを作った。
お重にはそれ以外に「たな梅」の紅白末広、伊達巻