日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

アダテぺ エキストラバージンオリーブオイル

2012年06月29日 | Weblog


 お待たせしていた新鮮なアダテぺのエキストラバージンオリーブオイルが入荷しました。
今回はグリーンシリーズは入荷していません、初回だけだったようです残念。
それ以外は前アイテム入荷しました。
 Adatepe Extra Virgin Olive Oil>
500mlボトル ¥3780 2014年よりスリムボトルに変更しました。
500ml缶 (未入荷)
250ml缶 ¥2052
50mlミニボトル \648

「ADATEPE アダテぺエキストラバージンオリーブオイル」とは?
トルコの西、エーゲ海沿岸で、無農薬、無化学肥料で.丁重に育てられた
オリーブを収穫後12時間以内に伝統的なコールド製法で圧搾した
とれたて新鮮、食べてわかるこの味、今年のもとても美味しいと思います。
是非初体験を。

鶏肉の梅味噌かけ

2012年06月29日 | Weblog
母が作って届けてくれた、野菜に添えてもいいよね。
夕飯の準備遅くなり、ちょっと焦り気味、千景さんがカプラワークに行った保育園の先生が
いつも帰りに新鮮な野菜をお土産に持たしてくれる、時々写真撮りして、お便りしたりもする。
今日もさっそくあえ物にしたコマツ菜、トウモロコシ、他にも南京、青シソなど盛りだくさんのお土産でした。
頂いて15分後にはすでに食卓に並んでいる、ハヤシ風カレーの残りでカレースープ(ATARU/今回はまって最終回まですべて見た。)
もちろん中居さんもぴったりだったが、栗山千明さんの周りを救ってくれるひょうきんさ、北村一樹さんって男前だよね、ただ若いころのシーンの栗山さん余りにもダサ過ぎでしたよねあれってあり?。

南瓜のグラタン

2012年06月20日 | Weblog
外側がオレンジ色の南瓜、ちょっとあっさり味みたい、グラタンにすることにした。
乱切りして茹でた南瓜、軽くソテーした豚バラものせて玉ねぎ入りのホワイトソースをたっぷりかけて
ケチャップを少し、チーズも載せてオーブンへ。
皿うどんの上にかけてるのは伯父が釣ったいさぎのあんかけをさばいたリフォームソース。
フランナのあえ物。

鶏肉

2012年06月18日 | Weblog
時間がないときなど鶏肉のトマトソース煮込みは簡単で見栄えもするし、
主人はトマト味が好きということもありたびたび登場。
もう一皿はチキンソテーにバジルソースそしてレンズ豆を添えてちょっとおしゃれにね。

ミニたまねぎ

2012年06月15日 | Weblog
袋にいっぱい入っている、そして安い、
茹でてピクルスにした、残りはカレースープ煮に。
緑の葉型のガラスのお皿は今年デビュー、アフタヌーン・ティーのです久しぶりにほしいのがあった、
これは2枚だけ買った、このお皿以外にきれいな水色のもね、またアップします。

ちりめんじゃこ

2012年06月14日 | Weblog
ちりめんじゃこをごま油で炒めてサラダの上にパラパラっと、いいアイディアと思ったが、
ちょっと油断したすきに焦げてしまった、捨てるには惜しいしね、半熟玉子とマッチ。
いただいた鯵、たくさんあるので一部ミンチにして揚げ、青梗菜との中華風、ついでににらたっぷりの
ビーフンもアップ


野菜チップ

2012年06月11日 | Weblog
新ごぼう、レンコン、人参、南瓜を薄切り、アクのあるのは水にさらしてから
半日ぐらい風通しのいいところに広げて水分を飛ばす。
写真はもうかなり水気が出て、波打ってる。最初作り過ぎたと思ったが、カサが減り、唖然。
色よく油でぱっりっと揚げて、熱いうちに塩、黒粒コショウをふりかける。