日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

土用の日

2007年07月31日 | Weblog
いつもは当日ははずすのだが、並んで待つのがいやで。
頂いたし、(嬉しい・・)うな丼に。
パンプキンパイように蒸したかぼちゃの残り、味をつけていないので、玉葱、豚バラ、ピーマンでゆるい目の中華風あんかけを作り、その中で、さっと煮たのを。ほんとうに小さな一口里芋を塩茹でしてからつるっと皮をむき、だしで煮て冷やし、柚子をすりおろす。中華野菜のおひたし、卵とじ味噌汁で。
 


もろへいやのスープ

2007年07月29日 | Weblog
少し前に栄養価が高いといって評判になった「もろへいや」
裏の畑で今も主人のいとこの方が作ってられるので毎年何回か味わうことが出来る。ねばねばがなんともすごい、最初は鶏がらスープや色々試したが、濃い目の吸い物出汁で十分かな。さっと茹でてから切ると、まないたの上でぬるぬる感がまるで生き物のよう。
いただくと、十分栄養が取れたような気になる。
ニラと豚バラの炒めもの、ナスを揚げて甘酢かけたの。かわいい巾着は、母が作ったもの、ジャガイモと、にんじんのマッシュで作って茹で卵を飾りに。

 

梅干し

2007年07月26日 | Weblog
今日塩漬けしていた梅を炎天下に。
大きなざると、すだれに並べました。去年は気分よく何回もひっくり返していると、突然塩が大量に外に噴き出してきた?
プロに聞くと、干し過ぎだそうです、失敗。でもあらって美味しくは頂きました。見た目は悪いけど。今年は垣淵さんの「梅の干し方」を参考に頑張ります?
とてもプックリと、きれいな色になった梅です。このまま食べれそうなぐらい。
楽しみ。
そして、今日発見・・梅を干すから「梅干し」と言うんだね。フムフム!!

天丼

2007年07月23日 | Weblog
残り野菜で作った天丼、ナス、たまねぎ、茗荷、ピーマン。ゴーヤ、青しそ、そして、えびはなく塊豚バラの残り、たれは少し甘くしてが我が家流、砂糖、味醂、醤油、さば、めじかなどの出汁がよく出る節粉と、水をいれ少し煮詰める。
丼に入れたご飯にまずタレを少しかけてんぷらを載せてまたかける。
揚げ立ちをタレにくぐらしてもいいみたい。
かりっと揚がったてんぷらはいかにも美味しそう。

手作り第4段・ワンピース

2007年07月21日 | Weblog
出来上がりました。台襟・キャップスリーブ・レース付きヨーク・そしてポケット、部分的に何回かやり直したので、かなり余りのあるはずの生地がほとんど残らないことに。ちょっと自分の力量以上のアイテムに、かなり難航。
色々無理もある出来だが、ちょっと嬉し涙ものです。
なぜか、すっかり洋裁の熱も冷さめてしまった。