日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

ビビンバ

2008年05月17日 | Weblog
買っていたゼンマイの水煮があるのを発見、ビビンバが食べたくなった。
豚バラ、大根、人参、もやし。
大根、人参はおろしきで、それぞれ塩でもむ。さっと洗って、大根はだし醤油(これって結構便利)、ごま油、韓国からしなどで味つけ、人参は砂糖、醤油、ごま油、ゴマなどで。もやしは茹でて、長く切った葱を入れ、醤油、ごま油で、それぞれ最後は手でやさしく混ぜ合わせたらいい感じに。豚バラは、大蒜醤油、砂糖、味醂で、煮る。ゼンマイも同じようにごま油を熱したところに入れ、甘辛く煮る。
この盛り付けは主人が自分でした。今回珍しく、写真を意識したのかいつもよりもいい感じ。
次の日、残りにお肉と卵を足し石焼ビビンバに、やはりこれはいける。