日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

マコモダケ

2012年11月20日 | Weblog
中辺路の福井農園の野菜がポポラ銀座に1日だけの店開き、マルシェのようなかわいいお店でした、
野菜以外にもお漬物など小さな入れ物にチョコっと、どれもかわいげ。
福井の奥様に声をかけていただいて、朝一番にお出かけしてきました。
マコモダケ、ごぼう、人参、生姜、ラディッシュ、落花生
マコモダケは食べるの2度目、オーブントースターで焼いて、皮をむき、
アダテぺのエキストラバージンオリーブオイルと。ハワイのお土産のバーブソルトでいただきました。
筍に似た味かな、素朴なおいしさ、ごぼうはこの前行った「かんてき」のつきだしに出てたのを真似て、
作ってみた、薄く切ったのを素揚げ、その後大学芋の様な味をつけて、最後に後も油で仕上げ、できたら、少し
乾かしてから揚げるとカラッと揚がる、砂糖を煮詰めてのも量少なめにするといいみたい。
甘酢生姜、大根の葉の菜飯も作った。

かぼちゃのスープと簡単白菜ロール

2012年11月19日 | Weblog
この前、愛読書の「四季の味」の読者投稿欄に、ロールキャベツ作りが面倒な時
中身を薄切り肉に変えて、チーズもいいけど、お餅を中央に入れて巻くのも美味しいとあった、
読んでから何回か作った、今日はいただいた、たな梅の天ぷらとキャベツの替わりに白菜で作ったロールの煮込み。
お餅やチーズの場合、結構きっちり巻く方がいいみたい、早巻きの私の場合、お出汁に出る出る・・・

むかご入り炊き込みご飯

2012年11月16日 | Weblog
きのこや野菜に平瀬で収穫したむかごをいれたご飯
 友達が住む平瀬の元小学校、校庭の周りの太い電線にツタが絡む、年に何回かはきれいにしなくてはいけない、
元の木は残すので、ツタが絡む、取り除くの繰り返し、これが結構大変、梯子の上に登っての作業、今のところ
それは主人の仕事、私は梯子を押さえることぐらいしかできないけれど、上からむかごが降ってくる、草の中に
落ちたのを拾う、逃さないようにと目と耳を凝らす、コト、ポト、ポソッとね。それがこのご飯になりました。
平瀬におじゃまするようになってから、知ったことがいっぱいある、木の名前、草花、そして土、満点の星。冷たい水、静けさ、広さ・・・