天ざるにはやっぱり海老いるよね、ないとさみしいからかき揚げにすることに。ピーマン、じゃがいも、茄子、玉葱、ベーコン、残りのたな梅の天ぷらで作った。かき揚げにはあたたかい天汁を添えて。
叔父の釣り上げた魚が届きました。
今回、すごい赤もの揃い、いがみ、あかっぽ?ひめち?どれも名前は自信ないが・・
3匹とも種類違うのはわかるがどれも赤い魚。
夏、ちょっと濃い味付けにした、ちょうどよかったみたい。あまり煮魚好きではない主人も「美味しいよ」というと、箸をのばしてきた、「うまいなあ」・・・でした。
今回、すごい赤もの揃い、いがみ、あかっぽ?ひめち?どれも名前は自信ないが・・
3匹とも種類違うのはわかるがどれも赤い魚。
夏、ちょっと濃い味付けにした、ちょうどよかったみたい。あまり煮魚好きではない主人も「美味しいよ」というと、箸をのばしてきた、「うまいなあ」・・・でした。
きゅうり、ピーマン、茄子、ズッキーニ、かぼちゃなどを油で炒めて、カレーに添えます。
さっと煮込んで作ったりもするが、好みでのせて食べるのもいい。
さっと煮込んで作ったりもするが、好みでのせて食べるのもいい。
焼きなす、ハム、錦糸たまご、わかめ、きゅうり、オクラ、トマト、椎茸の甘煮、葱や青しそ、新ショウガの甘酢漬けなど。
すりゴマを作り醤油、味醂、酢、出し汁、中華味、ごま油。
梅ワインや梅シロップをセットで頂くことが、結構ある、梅シロップは梅ジュースにしてもいいんだろうけど、ドレッシングに入れたり、今日のような冷麺のタレに入れたりもしている。甘みもあり、少しの梅風味もあり、結構便利かも。古漬けを漬けてピクルス風にもよくする。
すりゴマを作り醤油、味醂、酢、出し汁、中華味、ごま油。
梅ワインや梅シロップをセットで頂くことが、結構ある、梅シロップは梅ジュースにしてもいいんだろうけど、ドレッシングに入れたり、今日のような冷麺のタレに入れたりもしている。甘みもあり、少しの梅風味もあり、結構便利かも。古漬けを漬けてピクルス風にもよくする。
残ったカレー、冷凍するにも少しだし、玉葱とベーコンを炒めたのを挟んだオムレツにかけた。
茹でて残ったうどんは茄子と煮物に。
残りの鯖の節もしょうが、青しそと酢の物にした。
茹でて残ったうどんは茄子と煮物に。
残りの鯖の節もしょうが、青しそと酢の物にした。
天理には有名な雑賀ラーメンがあるようだが、名前は雑賀じゃないけれど、天理土産にラーメンをいただいた。いろんな野菜やお肉を炒めてから、タレでのばして作るとある。
茄子やゴーヤ、玉葱などを炒めて作った、濃い色のわりにはあっさりと美味しく出来上がった。
茄子やゴーヤ、玉葱などを炒めて作った、濃い色のわりにはあっさりと美味しく出来上がった。
娘の同僚が北京に仕事で行ったお土産、半分割ってもらってきた。
ホント名前通り硬くてまるで餅のよう、使う分小さく割ってすり鉢で砕いてから、ポットにそのお茶とお湯を入れて最初は一旦お湯を捨て、それから新たに熱湯をいれると教えてもらった。少しの量で色はとてもよく出るが、香りがうすい、日本茶でいう普段使いの番茶のようだ。小さな陶器製のすり鉢があったので、まずお茶専用ということに。
「雲南七子餅茶」とある。
ホント名前通り硬くてまるで餅のよう、使う分小さく割ってすり鉢で砕いてから、ポットにそのお茶とお湯を入れて最初は一旦お湯を捨て、それから新たに熱湯をいれると教えてもらった。少しの量で色はとてもよく出るが、香りがうすい、日本茶でいう普段使いの番茶のようだ。小さな陶器製のすり鉢があったので、まずお茶専用ということに。
「雲南七子餅茶」とある。
暑いとき熱い物食べるのは熱いけれど、食べたくもなる。
キャベツ、人参、じゃがいも、ソーセージなど冬のお決まりポトフー風に、書くだけで、熱いかな。
揚げ茄子、ズッキーニと茄子のトマトソース煮こみをスパゲティーソースに。
キャベツ、人参、じゃがいも、ソーセージなど冬のお決まりポトフー風に、書くだけで、熱いかな。
揚げ茄子、ズッキーニと茄子のトマトソース煮こみをスパゲティーソースに。
しっかり塩コショウして、少し小麦粉をふりかけてから大蒜、赤唐辛子、オレガノ入りのオリーブ油をこれもたっぷりかけて30分ぐらいオーブンで焼いたもの。
この簡単ピクルス風漬物、よく漬かった糠漬けを市販の梅シロップにつけたもの、
漬かりすぎたきゅうりの糠漬けと相性がいい、キャベツもいい感じにできる、カレーなどとよく合う。
漬かりすぎたきゅうりの糠漬けと相性がいい、キャベツもいい感じにできる、カレーなどとよく合う。