去年のブラックフライディー(感謝祭の翌日の米国で最大のバーゲン日)で圧倒的に売れた商品は、1台で7役こなすインスタントポットだったそうですね。アマゾンではトップ5、コールではトップ3に入る売り上げだったそうです。
しかし、使用説明書を読まない人が増えてきたことから、なかなか使いこなせない人がいることも、新聞などでは話題になっているようです。
私たちが定期的にインスタントポットで作るのは、
- ゆで卵
- 手作りギリシャヨーグルト
- 茹で豆(豆を茹でて、Hummusなどを作る)
と極めて簡単なものばかりです。
しかし、去年のクリスマスにお友達を招いて腕を振るったフレンチ料理で、インスタントポットで作ったラタトゥイユがとっても人気があったので何度かリピートして作っています。
ナス嫌いの夫も食べてくれますし、パスタにあえたり、パンにのせたりなど、いろいろな食べ方ができるのも魅力です。バルサミコ酢とオリーブ油を少したらして食べるとおいしいです~。野菜ばかりなのに、ボリューム感たっぷりです。
このウォールストリートジャーナルにも紹介されたインスタントポットで作るレシピは、手が込んでいますが、その価値がある1品です。
https://www.paintthekitchenred.com/instant-pot-ratatouille-eggplant-zucchini-bell-pepper