クリスマスのプレゼントとしていただいたアマゾンの商品券で購入したのが、インスタントポット。
一台七役!圧力なべを持っていなかった私には、スピード料理ができるこのポットは非常に便利な調理器具になりそうです。
日本でも購入できるそうですが、アメリカでは現在99ドル(税別)とお買い得。
https://www.amazon.com/Instant-Pot-IP-DUO60-Multi-Functional-Pressure/dp/B00FLYWNYQ/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1483302086&sr=1-1&keywords=instant+pot
日本のアマゾンの説明を借りると、このような機能があります。
- 7-in-1 全自動マルチクッカー。 圧力調理、ソテー、スロークッカー、ライスクッカー、ヨーグルトメーカー、スチーマー、保温器といった万能クッカーです。
まず私たちが作ったのが、ゆで卵。なぜゆで卵かというと、この地区の水の質のせいか、どれだけタイマーで時間を計ったり、火の加減を調整してみても、なかなか殻がきれいむけるゆで卵が作れなかったんですが、このインスタントポットでは、いとも簡単に作れちゃいました。
夕食はインスタントポットで作ったベジタリアン用ミネストローネスープ。
ポットに炒める機能がついているため、最初にニンニクやオニオン、野菜をオリーブ油で炒めるという手順を踏み、風味のある美味しいスープが15分ほどでできました。
(写真は、このサイトからの転用ですーhttp://dontmesswithmama.com/instant-pot-minestrone-soup-gluten-free-real-food/)
また作ってみたレシピ―を報告しますね!家庭と仕事との両立に活用できそうな道具です。
重宝するでしょう。
美味しいお料理で今年も健康な1年でありますように!