キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

優しい味のアップルコーヒーケーキ

2010-05-01 09:19:14 | シンプルライフに惹かれて
我が家では、朝食は子どもたちが自分たちで準備し、食べれるものということで、洋風が主流。夜型の私にとっては、朝起きて料理を作るのが本当に辛いので、ある時期より作らないことにした。

シリアル(チェリオが多い)かトースト、週末はパンケーキ、ベーコン、オムレツ、スクランブルエッグ(ダンナが作ることが多い)とアメリカーナ。

それでも余りにも粗末な朝食をとっている子どもたち(グリーンスムージーは別だけど)に時々申し訳ない気がして、バナナブレッドやコーヒーケーキを焼くことがある。

今回作ったのは、以前紹介したEntertainment Simpleの本に掲載されていたアップルコーヒーケーキ。サワクリーム、バター、ブラウンシュガー、小麦粉、リンゴの薄切り、卵、ベーキングパウダーを入れて焼き上げる。

息子のリクエスト(IKEAのアップルケーキから連想したらしい)で、ケーキの上にかけるソースも作ってみる。息子がインターネットで見つけたレシピに沿って、練乳&砂糖&バターを煮詰めて作ってみたが、砂糖を結構減らしてもかなり甘いソースができる。

こういうデザートを作るたびに、私は少しでも母親らしいことをしたような気分になり、コドモたちは手作りの味を楽しめるのでWin Winかな??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする