いいお宿は、やっぱり朝ごはんもいい。
ご飯、赤だし(なめこ)
味付け海苔、ちりめん山椒、お漬物
湯葉豆腐の鍋
茄子の揚げびたし
出し巻きたまご
小松菜と油揚げの辛子醤油和え
焼き鮭と辛子子茄子
グレープフルーツゼリー
湯葉豆腐鍋は、
湯葉と豆乳を焚いて鍋の中で豆腐に仕上げたもの。
できたてのお豆腐は、お豆のいい香り。
茄子の揚げびたしは身欠き鰊のおだしで。
関東でも、鰊は魚コーナーを探せば買えるけど、
京都では、鰹と同じくらい普通に売られていました。
柔らかく、えぐみのない鰊は、
鰊がそれほど得意ではない私でも美味しいと思えるほど。
出し巻き卵は、かなり薄い層が重なっていました。
そのせいか、固さのわりに口当たりがやさしかった。
デザートのゼリーは、
そのまま食べるとグレープフルーツの苦みが気になるけど、
添えられた黒蜜をかけると、絶品に。
黒蜜って奥が深い。。。
ちりめん山椒やお漬物のような小物もいちいち美味しい。
お漬物は錦市場にあるお店のものだということなので、
買って帰ることに決定。
朝からこんなに食べちゃって、、、
ますます体重計が怖いじゃん。。。
ご飯、赤だし(なめこ)
味付け海苔、ちりめん山椒、お漬物
湯葉豆腐の鍋
茄子の揚げびたし
出し巻きたまご
小松菜と油揚げの辛子醤油和え
焼き鮭と辛子子茄子
グレープフルーツゼリー
湯葉豆腐鍋は、
湯葉と豆乳を焚いて鍋の中で豆腐に仕上げたもの。
できたてのお豆腐は、お豆のいい香り。
茄子の揚げびたしは身欠き鰊のおだしで。
関東でも、鰊は魚コーナーを探せば買えるけど、
京都では、鰹と同じくらい普通に売られていました。
柔らかく、えぐみのない鰊は、
鰊がそれほど得意ではない私でも美味しいと思えるほど。
出し巻き卵は、かなり薄い層が重なっていました。
そのせいか、固さのわりに口当たりがやさしかった。
デザートのゼリーは、
そのまま食べるとグレープフルーツの苦みが気になるけど、
添えられた黒蜜をかけると、絶品に。
黒蜜って奥が深い。。。
ちりめん山椒やお漬物のような小物もいちいち美味しい。
お漬物は錦市場にあるお店のものだということなので、
買って帰ることに決定。
朝からこんなに食べちゃって、、、
ますます体重計が怖いじゃん。。。