海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

水分れ

2013-02-23 23:09:29 | その他もろもろ

水分れと書かれて「みわかれ」と読むようです。

 

素通りしたのですが、「水」だけに、なにか気になって車を止めました。

 

釣り師のはしくれなので。

 

すると分水界(分水嶺)だったのですね。

 

分水界って、山の上にしかないものと思っていたら、日本一低い分水界が、兵庫県丹波市氷上町石生にあったんですね。

 

太平洋と日本海とに注ぐ川の流れの分かれがここにある、なんですが、この看板や石碑のあるところは、川が一直線で、分水界らしきものがありません。

 

この周辺のどこかにあるのでしょう。後で、調べると、確かに川が二股になって流れていました。

 

水分れ=身分れと同じ音なので、嫁入りの時は別の橋を渡ったと記されています。

 

 

この写真もすんなり。

 

 

この写真もすんなり。

 

 

しかし、この写真を撮るとき、コンパクトカメラが、手の中から、コンカラキンキンコンと地面に落ち、転げ回ったのでした。

 

おかげで、四隅が傷だらけです。

 

でも動いてくれたので、安心しました。

 

年を取ると、手の湿り気もなくなり、物が手からよく落ちますわ。

 

特に冬はねー。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。