海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

メバルは…

2013-02-22 11:37:55 | 釣り

昨日のメバルは、もう一つでした。

 

というよりも、一番よい時合いを、逃してしまったんですね。

 

平磯から淡路の東浦へ転身。東浦で小型メバルをダブルでゲット。そして、明石海峡へと。

 

海峡は、予報以上の強風が吹いていました。

 

仕掛けはサビキのまま。

 

仙正丸の助手の山田君が、深場はエサの方が有利ですよ、と、もう釣り始める寸前にいうんです。

 

でも、前には、別の船で、同じサビキででっかいメバルも釣ったし…、釣れるはず、と考えていました。

 

風の中、仕掛けを変えるのは、トラブルのもとですから。

 

ところが、流してすぐに山田君が26センチぐらいのをヒットし、トモの人は29・4センチを。

 

次の流しはエサ釣りをしよう、仕掛けを回収、仕掛け巻きにサビキ仕掛けを巻いた。多バリなので、時間が予定より多く掛かってしまった。

 

これが大誤算。エサを刺して、準備が整い、投入したら、仕掛けをアップする合図が。

 

この流しも、山田君が大型をゲット、左隣の人は、なんとデカイメバルのダブルですわ。

 

さぁ、準備も出来たし、次は僕の番、と思ったら、全員はずれで、次の流しには、潮が速くなったので、移動します、だって。

 

仕掛けの選択に迷いがなければ、サビキでも食っていたかもしれないし、サビキ仕掛けを、惜しげもなく使い捨てていたら、もっとエサ仕掛けの準備が速かったもしれない。

 

うーーーん、難しい。どこで、どう見切りをつけるかが…。

 

今年は、深場はエサで攻めた方が当たりが多かったのかもしれません。

 

一流し目のサビキで狙っていたのに、メバルが食わなかったので、そう思っているだけです。

 

再び東浦に戻り、20センチオーバーを2尾ゲッとしました。

 

ガシラも追加しつつ。

 

メバルもガシラも生かしています。

 

つり宿で泳ぎのガシラやメバルが食べられますよー。

 

お待ちしています。

 

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。