海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

寒いですなー

2013-02-09 11:25:39 | その他もろもろ

昨日、店からの帰り。駐車場までの距離で、耳が痛くなりました。それほど冷たかったですねー。

 

まるで、信州へスキーに行って、夜の町をうろうろしたときの感覚によく似ていました。

 

僕が体験した一番の寒さは、北海道旭川です。

 

町には気温計がありまして、マイナス25度でした。

 

しばれるなー、なんですが、なぜか、冬の北海道から帰ってきた大阪のほうが、寒かったりするんですよねー。

 

不思議です。

 

何人か、僕と同じようなことを言っている人もいたので、やっぱりそうなんやと、納得してましたけど。

 

明日から2連休です。

 

家族旅行へ行ってきます。

 

兵庫県浜坂へ。カニを食べに。

 

常宿は、浜坂は七釜温泉の七釜荘http://shichikamaso.com/

 

カニはもちろんタグ付きのモノホンです。

 

その前に…。

 

つり宿で出している器のほとんどは、丹波の立杭焼きです。

 

丹泉窯でいつも購入します。ここで、ちょこっと見て、いいものがあれば、仕入れてきます。

 

ほんでもって、おいしい日本酒の香住鶴も蔵元で仕入れて温泉です。

 

翌日は、浜坂漁港へ行って仕入れてきます。

 

船が帰ってきていれば、名物の生ホタルイカ。

 

12日は、ホタルイカのしゃぶしゃぶが食べられるかもしれませんよ。

 

仕入れられたときには、またこのブログで紹介します。

 

他にもめぼしいものがあれば。

 

ラストはソーセージ。

 

何でソーセージなの?なんですが、本場のドイツで修行し、マイスターをとったソーセージの工場へ行って来ようと思っています。

 

店に行かなければ買えない、あるものがあるらしいんです。

 

それと、ソーセージが目当てです。

 

12日の火曜日は、いつのもつり宿のメニューとは違うものがお出しできるかもしれません。

 

家族旅行といいつつ、仕入れ旅行?になりそうです。