海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

カニカニ~

2013-02-15 11:23:54 | 魚 料理

兵庫県浜坂へカニを食いに行きました。

 

泊まったところは七釜温泉の七釜荘http://shichikamaso.com/

 

ホームページには値段が書かれていないと、たくさんの人から言われました。

 

たしカニ。

 

親父ギャグすぎますか?

 

諭吉2枚と思っていただいてよいと思います。たぶん。きっと。問い合わせの時、聞いてくださいねー。

 

私、そこのもんではありませんので。ええかげんなことを書いて、相手さんに迷惑が掛かってもいけませんので。

 

カニは親指にタグの付いたカニです。

 

ちょっと、イヤ、だいぶん味が違いますよ。

 

水槽で生きていたカニが

 

 

こんなふうになって。タグ付きのカニが2人で2杯。ゆでガニ半分

 

そして、陶板の焼きガニが出てきて

 

 

都合、2人で4杯のカニです。

 

うーーー、もうこのあたりで、腹が八分目以上。

 

カニみそも出てきて

 

 

みそだけで食っていて思いついたのが、カニの身を入れること。

 

 

するとさらにカニがうまくなって。

 

 

残っていたカニの刺身も、鍋に放り込んで、カニみそに和えたりなんかして。

 

もう食べられない~、なんていいながら、きっちり雑炊は作ってたりして。

 

終わってみれば、お腹がはち切れてました。

 

これは息子の料理。

 

但馬牛のしゃぶしゃぶです。

 

 

カニが苦手な人も、一緒に行って楽しめます。

 

温泉は、夕方、食事後、朝風呂と、3回入ってきましたよ。

 

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

つり宿2周年記念のサービスは、来ていただいたお客様に生ビール1杯、無料サービスを2月13日から20日までの5日間(営業日は下のカレンダーを参考にしてください)。中潮から若潮まで。関係ないですか?潮は?

 

そしてそして、その5日間、ボトルキープを10パーセントオフで提供させていただきます。

 

ボトルキープできる銘柄は赤霧900ml、黒霧720ml、吉四六720mlの3種です。

 

 

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。