海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

無事を祈って

2013-02-06 13:05:39 | 釣り

古い話になりますが、写真を撮ってきていたので、紹介します。

 

今年1月4日に淡路島由良からサンバソウ釣りに出かけたときのことです。

 

船長も今年初の出船だったのでしょう。

 

港を出たところと、もう1カ所、御神酒を海に振りまき、餅らしきものを、海に振りまいていました。

 

 

海での今年1年の安全を願ってのことでしょう。

 

こんな風景を見たのは、初めてでした。

 

釣り人が、初釣りのとき、酒を船縁や海に振る舞っている姿は、よく見かけます。

 

板子一枚下は地獄、昔の漁師は、そう言ったそうです。

 

釣り人がやるのとは、ちょっと違う、いい光景でした。

 

海上安全を祈願したせいか、この日は、サンバソウが大漁でしたわ。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。