水分れと書かれて「みわかれ」と読むようです。
素通りしたのですが、「水」だけに、なにか気になって車を止めました。
釣り師のはしくれなので。
すると分水界(分水嶺)だったのですね。
分水界って、山の上にしかないものと思っていたら、日本一低い分水界が、兵庫県丹波市氷上町石生にあったんですね。
太平洋と日本海とに注ぐ川の流れの分かれがここにある、なんですが、この看板や石碑のあるところは、川が一直線で、分水界らしきものがありません。
この周辺のどこかにあるのでしょう。後で、調べると、確かに川が二股になって流れていました。
水分れ=身分れと同じ音なので、嫁入りの時は別の橋を渡ったと記されています。
この写真もすんなり。
この写真もすんなり。
しかし、この写真を撮るとき、コンパクトカメラが、手の中から、コンカラキンキンコンと地面に落ち、転げ回ったのでした。
おかげで、四隅が傷だらけです。
でも動いてくれたので、安心しました。
年を取ると、手の湿り気もなくなり、物が手からよく落ちますわ。
特に冬はねー。
つり宿からのお知らせです。
数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。
他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸がお休みです。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
3月にかぎり第3月曜日は営業します。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。
ポキッといってしまいましたか。
しばらくは、どこにも行けませんなー。
雨が多くて、水況はええみたいやけど。