海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

神経抜き

2013-02-19 11:33:14 | 釣り

釣った魚を神経抜きして持ち帰っています。

 

今回行ったグレもほとんど神経抜きして持ち帰りました。

 

 

船でも磯の港でも、神経抜きをしていると、人が見に来て「どうするんですか」「それをすると、おいしいんですか」と聞かれる。

 

でも、肝心なのは「どこを刺すんですか」なんですね。

 

背骨の真ん中を刺していると思っている人がほとんどのようです。

 

背骨の真ん中、一番ふくらんだところには、針金が通るような穴はありません。

 

太くなった真ん中の少し上(背ビレ側)に神経の穴、少し下(尻ビレ側)に血管の穴があるんです。

 

自分でさばいてみて、骨がどうなっているか、じっくり観察してみてください。

 

時間があれば、今日さばいたグレの写真を撮っておきます。

 

その、神経締めをして持ち帰ってきたグレが、つり宿で食べられます。

 

もうずいぶんと、体が丸くなって、脂ものってきているみたいですし、おそらく白子もいっぱい入っているでしょう。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

つり宿2周年記念のサービスは、来ていただいたお客様に生ビール1杯、無料サービスを2月13日から20日までの5日間(営業日は下のカレンダーを参考にしてください)。中潮から若潮まで。関係ないですか?潮は?

 

そしてそして、その5日間、ボトルキープを10パーセントオフで提供させていただきます。

 

ボトルキープできる銘柄は赤霧900ml、黒霧720ml、吉四六720mlの3種です。

 

 

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。