昨日、店からの帰り。駐車場までの距離で、耳が痛くなりました。それほど冷たかったですねー。
まるで、信州へスキーに行って、夜の町をうろうろしたときの感覚によく似ていました。
僕が体験した一番の寒さは、北海道旭川です。
町には気温計がありまして、マイナス25度でした。
しばれるなー、なんですが、なぜか、冬の北海道から帰ってきた大阪のほうが、寒かったりするんですよねー。
不思議です。
何人か、僕と同じようなことを言っている人もいたので、やっぱりそうなんやと、納得してましたけど。
明日から2連休です。
家族旅行へ行ってきます。
兵庫県浜坂へ。カニを食べに。
常宿は、浜坂は七釜温泉の七釜荘http://shichikamaso.com/。
カニはもちろんタグ付きのモノホンです。
その前に…。
つり宿で出している器のほとんどは、丹波の立杭焼きです。
丹泉窯でいつも購入します。ここで、ちょこっと見て、いいものがあれば、仕入れてきます。
ほんでもって、おいしい日本酒の香住鶴も蔵元で仕入れて温泉です。
翌日は、浜坂漁港へ行って仕入れてきます。
船が帰ってきていれば、名物の生ホタルイカ。
12日は、ホタルイカのしゃぶしゃぶが食べられるかもしれませんよ。
仕入れられたときには、またこのブログで紹介します。
他にもめぼしいものがあれば。
ラストはソーセージ。
何でソーセージなの?なんですが、本場のドイツで修行し、マイスターをとったソーセージの工場へ行って来ようと思っています。
店に行かなければ買えない、あるものがあるらしいんです。
それと、ソーセージが目当てです。
12日の火曜日は、いつのもつり宿のメニューとは違うものがお出しできるかもしれません。
家族旅行といいつつ、仕入れ旅行?になりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます