古い話になりますが、写真を撮ってきていたので、紹介します。
今年1月4日に淡路島由良からサンバソウ釣りに出かけたときのことです。
船長も今年初の出船だったのでしょう。
港を出たところと、もう1カ所、御神酒を海に振りまき、餅らしきものを、海に振りまいていました。
海での今年1年の安全を願ってのことでしょう。
こんな風景を見たのは、初めてでした。
釣り人が、初釣りのとき、酒を船縁や海に振る舞っている姿は、よく見かけます。
板子一枚下は地獄、昔の漁師は、そう言ったそうです。
釣り人がやるのとは、ちょっと違う、いい光景でした。
海上安全を祈願したせいか、この日は、サンバソウが大漁でしたわ。
つり宿からのお知らせです。
数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。
他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸がお休みです。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
3月にかぎり第3月曜日は営業します。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。
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