海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

栗おこわ

2009-11-01 07:28:46 | 食べ物関連
三重・上野祭りで、町内をウロウロしていたら、おいしそうな饅頭屋「いせや」があった。

場所は菅原神社のすぐ横。

真っ先に飛び込んできたのが、栗赤飯だったか栗おこわだったかの手書きのポップ。

値段も書いていなしし、商品の陳列もない。

「栗おこわ、あるんかなー」と聞くと。

中から、おじいちゃんが出てきて、ありますよと。

ちょうど蒸しあがったところだったみたい。

2パック購入。

ごらんのように、栗もいっぱい入ってて、おこわも炊いたのではなく、蒸したものだし、本物の小豆が入っていると、おばあちゃんがいう。



本来、おこわが好きな僕は、山菜でも赤飯でも、何でも好きなのだ。

もちをついていたころ、蒸しあがったもち米に、おかか(けずりぶしにしょうゆをたらしたもの)を振りかけ、食べるのが好きで、もちにするまで、けっこう、横取りしていた。

おこわは、栗も甘くて、ウマかったよ。