海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

有田みかん

2009-11-03 05:51:17 | 食べ物関連
アユ釣りによく行く和歌山県有田川。ありだがわと、にごるんですよね。

ちょうどアユのシーズン前には、白い花が咲いています。



それが、ちょうど釣りシーズンが終わるころに、実が熟し、黄色く色づいてくるんです。



それにしても、有田みかんは、甘くておいしい。

よく行く、どんどん広場では、一袋100円、いや、それ以下の値段のみかんを探して買ってくる。

実は小さいが、とにかくウマイのだ。

どんなのがウマイかというと、皮がデコボコというかブツブツしてて、やわらかいほうが、おいしいように思う。個人的感想なので、間違ってても知らないよ。

それに新鮮だから、しばらくおいてても、日持ちするし。