三重・上野祭りで、町内をウロウロしていたら、おいしそうな饅頭屋「いせや」があった。
場所は菅原神社のすぐ横。
真っ先に飛び込んできたのが、栗赤飯だったか栗おこわだったかの手書きのポップ。
値段も書いていなしし、商品の陳列もない。
「栗おこわ、あるんかなー」と聞くと。
中から、おじいちゃんが出てきて、ありますよと。
ちょうど蒸しあがったところだったみたい。
2パック購入。
ごらんのように、栗もいっぱい入ってて、おこわも炊いたのではなく、蒸したものだし、本物の小豆が入っていると、おばあちゃんがいう。
本来、おこわが好きな僕は、山菜でも赤飯でも、何でも好きなのだ。
もちをついていたころ、蒸しあがったもち米に、おかか(けずりぶしにしょうゆをたらしたもの)を振りかけ、食べるのが好きで、もちにするまで、けっこう、横取りしていた。
おこわは、栗も甘くて、ウマかったよ。
場所は菅原神社のすぐ横。
真っ先に飛び込んできたのが、栗赤飯だったか栗おこわだったかの手書きのポップ。
値段も書いていなしし、商品の陳列もない。
「栗おこわ、あるんかなー」と聞くと。
中から、おじいちゃんが出てきて、ありますよと。
ちょうど蒸しあがったところだったみたい。
2パック購入。
ごらんのように、栗もいっぱい入ってて、おこわも炊いたのではなく、蒸したものだし、本物の小豆が入っていると、おばあちゃんがいう。
本来、おこわが好きな僕は、山菜でも赤飯でも、何でも好きなのだ。
もちをついていたころ、蒸しあがったもち米に、おかか(けずりぶしにしょうゆをたらしたもの)を振りかけ、食べるのが好きで、もちにするまで、けっこう、横取りしていた。
おこわは、栗も甘くて、ウマかったよ。
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