さりげなくHAPPY DAY

一日一日の大切さ。なんでもない日常生活でも、さりげないhappyを見つけ綴っていきます。

暑いと、つい

2018-04-03 | おうちごはん

まだ4月になったばかりというのに・・・

暑いじゃないかーい。

 

こう暑いと・・・・

つい

つい・・・

 

この間、くじ引きでもらったジョッキが使いたくて?  

小さいジョッキですよ。200mlくらいの。

あまり、家飲みはしないので、これ1杯も多いくらいだけれど。

 

暑いと、こーなる時もあるんです。

今年は初めての家、例年より早いに違いない・・・

 

 

 

今年の夏は暑くならないと・・・いいけど。

 

 

 お読みいただき、ありがとうございます。 

 

 

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夏の名残の晩御飯

2017-09-12 | おうちごはん

なんだか湿気が多くて、ちょっと寝苦しいです。

クーラーつけるほどでもなような、つけたいような。

 

食事の方も、そろそろ秋に衣替えって感じで、

苦瓜やとうもろこしは、食べ納め~。

 

突然思い立ち、ワンプレート晩御飯を作ってみました。

冷蔵庫覗いて、あり合わせで・・・

 

とうもろこしの冷製スープ

ゴマ豆腐

パプリカと揚げ出し豆腐の南蛮漬け風

苦瓜ささ身の梅紫蘇詰め

ごはんに牛蒡のきんぴらのせ

 

 

小皿が一杯ならんで、すごい品目食べた~っていうのも、うれしいけど、

ワンプレートも、なんだか・・・うれしい~

 

 お読みいただき、ありがとうございました。 

 

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おうちランチ

2017-09-02 | おうちごはん

9月始まりましたーーー

今日は、みんなが「 秋って感じよね~ 」と口々に・・・

 

田舎から今日届いた夏野菜には、もうトマトはありませんでした。

だけど、ピーマンは、またもや袋一杯送られてきました。

ピーマンを見る度に、・・・どう消化しょうかな~ 

 

いいmenuがありました。

お鍋一杯にピーマン刻んで入れて、砂糖、みりん、しょうゆ、お酢多めで

くたくたに炊くと、あれほどのピーマンは、お鍋半分以下になります。

これで、ずいぶん消化できるし、ご飯がうまい~

 

白いご飯を真ん中に置いて、卵をかぶせて、周りにくたくたに炊いたピーマン。

ほぅ~れ、ピーマンで囲んじゃお~ぅ

食べる時は、ご飯とピーマンを合わせながら食べます。

 

 

こんにゃくみたいだけど、養老豆腐を作りました。

山芋と葛と黒ゴマを練り、冷やし固めたものです。

わさび醤油で食べました。 

 

土曜のスポーツ後の、私の契約農家(実家)ランチ

あとは、つるむらさきの胡麻和え。

トマトはスーパーで購入。

 

お腹激減りで、食べたから、 「 うまいーーーーー 」 って自然に、なりますね。

 

 

 お読みいただき、ありがとうございました。

 

 

 

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バジル収穫

2017-08-19 | おうちごはん

今年の夏は、花より団子ということで、

花よりも、バジルをたくさん植えました。

 

種から育てます。

可愛い芽を出した時は、にっこり感動。

 

大きくなった葉を収穫してバジルソースを作りました。

 

朝のフランスパンにつけて食べるの最高~

 

今日は、冷製ジェノベーゼ風素麺を作ってみました。

 

 

 

アジが欲しかったけどなかったので、サンマで適当に。

大根おろしと、酢、梅酢、醤油、リンゴジュースと混ぜてかけました。

夏らしいサンマメニューになりました。

 

玉葱たっぷりともずくのスープ

 

忙しいと、ささっと定番メニューになりますが、時間のある時は、冒険メニューも挑戦しないとね。

 

 お読みいただき、ありがとうございます。 

 

 

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いつもご飯

2017-01-28 | おうちごはん

今日は、寒くない春がきたかと、勘違いしそうな一日。

 

仕事は休みなので、スポーツクラブで汗を流し、

昼からは、買い物、掃除、洗濯・・・。

いつもの土曜にないのは、ゆっくりインコと遊ぶことです。

 

代わりに、音楽でも聴いて、・・・PCにある、以前のアルバム写真をみて、

しんみり感を味わいながら、ブログupしています。

 

ペット中心のブログだったので、ペットがいないと、いつものご飯くらいしかないぞ・・・。

 

いつも、こんなもの食べてます~。

というか、こんな食事が好きなのだと思います。

 

ある日の夕食

黒米ごはんに、鳥そぼろのせ

にくじゃが(カボチャ入り)

大根とパプリカの煮なます

蓮根のきんぴら

蓮根とリンゴのサラダ

 

そして、ある日の夕食

黒米入りごはん(他にも、色々入ってます。)

白菜と揚げの味噌汁

鰆の西京焼き

小松菜としめじのごま和え

海鮮鍋の残りもの

 

 

またまた、ある日の夕食

黒米色々入りごはん

大根と揚げの味噌汁

豆もやしと韮、人参のキムチ炒め

切り干し大根の炊いたもの

ささ身とエリンギ、こまつ菜のにんにく風味

 

 

これが食べたいというよりは、これがあるから、何を作ろう?といった感じです。

こんな、野菜中心の、いつもご飯で、私の体はできています。

 

 

 お読みいただき、ありがとうございました。

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